川普:黎智英是“勇者”给他最好的祝福

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月20日讯】壹传媒创办人黎智英8月10日早晨遭到香港警方国安处拘捕,并于上周三凌晨获准保释。美国总统川普周三称黎智英是“勇敢的人”,并向他表达支持。

综合媒体报导,美国总统川普周三在白宫向媒体表示,被中共逮捕的香港媒体大亨黎智英是“了不起的君子”,“当然是勇者”,并给予黎智英最好的祝福。虽然川普与黎智英不相识,但他为黎智英感到难过,认为黎智英是个好人,是个勇敢的人。这是川普一周内第二次评论黎智英被捕事件。

川普13日也曾对黎智英被捕事件发表看法,形容黎智英被捕是一件可怕的事。

8月10日,香港警方以涉嫌触犯港版国安法为由逮捕黎智英,并大规模搜查苹果日报大楼。8月12日凌晨他获准保释。

川普在周三的记者会上强调,香港经济特区的经济成功取决于美国的支持,他说美国以往给予香港很多优惠,实质上在资助香港,令香港证券交易和商业蓬勃发展,但现在要将那些优惠收回。

他又指,美国给予香港庞大优惠与补贴以使香港得以因为自由而成功,但现在香港的自由显然已遭剥夺,因此美国撤回给予香港的所有优惠措施,这些业务都将回到美国,包括纽约证交所与纳斯达克(NASDAQ)。

黎智英随后在推特回应,感谢川普,又指香港没有自由就没法成功,也不能再是国际金融中心,“这事十分令人伤感”。

美国在港版国安法生效之后视香港进入“一国一制”,取消对港特殊待遇,较早时美国国务院宣布中止与香港签署的三项涉及引渡与免税的双边协议。此前,美国对11名参与破坏香港自治和自由的香港和中国官员实施了制裁。

(记者刘明焕报导/责任编辑:程翡)

相关文章
评论