中东男子骑在几米长鲸鲨背上 招致非议

陈俊村

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月20日讯】网上一段短片显示,中东一名男子跳到海中的一条几公尺长的鲸鲨背上,还骑着它前进,一副自得其乐的样子。但此举引来网民和爱护动物者的批评。

这段短片据信是在沙乌地阿拉伯的西部城市延布(Yanbu)拍摄的。延布是个港口城市,滨临红海。而片中的男子是当地的特技演员萨巴希(Zaki Al-sabahy)。

从短片中可以看到,萨巴希坐在游艇的船头,待一条鲸鲨游到船边时,他跳上它的背部并抓住背鳍,成功骑上它。

萨巴希的两个朋友在游艇上替他拍摄。其中一个人说:“小心,它可以吞掉你!”


鲸鲨在红海并不常见。尽管有网民对萨巴希骑鲸鲨的行为感到印象深刻,但也有人批评这是鲁莽的行径。

有人说:“我希望他们被逮捕,并对他们鲁莽的行为负责。”

鲸鲨世界上体型最大的鱼类。因其生命周期长、成熟期较晚,再加上渔业发展及船只威胁的影响,国际自然保护联盟(International Union for Conservation of Nature)已经将它们列为濒危物种

尽管鲸鲨体型巨大,但它们是一种滤食动物,主要以小型动植物和浮游生物为食物,所以对人而言并不具危险性,有些鲸鲨甚至会与潜水员一起玩耍。

相较于骑乘鲸鲨,先前一群印度渔民将受困鲸鲨释放的行为,就显得比较人道。这是截然不同的两种对待方式。


这群渔民试图先将渔船上的一条鲸鲨控制住,再将它释放,但它一直在挣扎,还大幅摆动尾鳍,差点打到人。

他们最终制服了这条鲸鲨,并用绳索将它吊起来,再放回大海。

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论