台民调:八成民众不信中共会犯台 过半年轻人愿上战场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月21日讯】台湾一项最新民调显示,近8成民众认为近期中共不可能犯台,如果两岸发生冲突,有近6成台湾民众认为美方会出兵援助。至于如果中共犯台,台湾民众是否愿意上战场抵抗中共,4成8的人愿意,与不愿意的4成2形成拉锯。学者认为台湾人对台海和平,抱持乐观的态度,甚至交叉分析中,9成以上的年轻人认为台湾不会打仗,约有过半(5成4)年轻人愿意上战场。

台湾外交部长吴钊燮在今年5月接受媒体专访时表示,中国大陆推动《香港国安法》后,下一步很可能就会对台湾动武。中华民意研究协会20日公布的民调中,问到“中共在近期犯台的可能性”时,79.6%的民众认为中共不可能,只有一成(11.6%)认为中共可能犯台。

至于若中共犯台,民众是否愿意上战场抵抗中共?四成八 (48.4%)的人愿意,不愿意的有四成二 (42.3%),比例参半;进一步分析显示,男性愿意上战场的约为六成(60.2%),不愿意的仅三成二(32.0%);此外,在20-29岁的族群中,愿意上战场的比例为五成四,不愿意的有四成三。

政大选举研究中心副研究员俞振华解读认为,台湾人还蛮乐观,认为战争可能性不大,大家都会认为打仗的概率很低。特别是年轻人,九成(91.5%)年轻人认为不会打仗。

俞振华:“这个问题牵扯到下一个问题,到底我们对中国大陆的设定是什么,我们到底是不是把中国大陆视为‘敌人’,如果是敌人就要有打仗的准备,对中国的态度是‘终须一战’,还是要避免战争。这个路线主轴也凸显民众对这样的路线,整体显然有分歧,并不知道该怎么做。”

六成台湾人认为美国会出兵援助 近五成主张避免卷入美中冲突

在这项民调中还调查,如果美中发生冲突,有46.9%的民众认为应该避免卷入,只有两成(21.6%)民众认为应该坚定站在美方这边,另有两成(20%)民众认为应该视国际社会的立场而定。

当问到两岸冲突美方是否会出兵援助时,近六成台湾民众(58.7%)认为美方会出兵援助,只有近三成民众认为不会(28.6%)。

俞振华点出,台湾民众认为两岸发生战争,又不愿意选边站,民众对于整个两岸关系大战略定位不是很明确,唯一比较明确是超过五成(52.9%)的人愿意增加预算。至于台湾应该在美、中、台三边站什么地位,现在的问题出在,当台湾选择避战要选择什么路线。

俞振华:“一个路线是,我们跟美国在一起,我们靠强大的美国,我们靠美国当强大的后盾,中国不敢打我们,这是一种避战方式;另一种避战方式,是我们要跟中国大陆改善关系。”

俞振华说,很明显的,国民党支持者比较希望透过与中国大陆改善关系,减少两岸发生战争的可能;相对而言,民进党(支持者)不会把这视为选项,而是强调和美国的结盟。

美国出兵协防台湾 台湾民众比美国人更乐观

对于近6成台湾民众认为美国会出兵援助台湾,政大法律系副教授廖元豪从另一个角度来看美国出兵意愿。根据芝加哥商会2019年公布的美国民众对全球事务态度的调查报告,美国民意对台海争端发生时,美军出兵协防的支持度为38%。廖元豪说,根据这项民调数据,美国民意对介入两岸战事的支持度,仍然是最低的一项,甚至低于日本、韩国。

廖元豪:“台湾人有没有知识去了解,有,有很多管道。我们倾向于选择我们相信的,我们喜欢的那条路。不是选择现实,现实美国多半的人不支持出兵,美国会不会出兵也没有人知道,但是,因为出兵我们心里感觉好就支持那个,又是一种感觉。”

德州Sam Houston州立大学政治系助理教授翁履中也曾针对芝加哥商会这项民调发表文章指,“芝加哥商会这份长期调查,从趋势来看,台湾在美国社会受到的关注和认识都有所提升(2014年为26%),但对台湾的好感却还不到赴汤蹈火,两肋插刀的程度。”

依赖美国协防又不敢紧贴美国 反应台湾民众矛盾之情

从中华民意研究协会这项民调也可以反应台湾民众的复杂矛盾之情,当台湾遭受战争威胁时,六成民众认为美国会出兵支援,但是在美中冲突下,台湾民众(两成)又不敢拥抱美国太紧。

淡江大学全球发展学院院长包正豪认为,台湾民众期待美国的支援又不想跟美国走太近,万一不小心美国跟中国打起来,还要在旁边受害。所以,打架是你们家的事,但是你要保护我。

包正豪:“这就像我希望很多社会福利,但是我不要缴税。投射到国际事务是,我们期待美国保护,又不想跟你太紧密。问题来了,如果你不愿意跟我太紧密,我到时候为什么要理你。很多人把这一段跳过,鸵鸟心态不去想。”

(转自自由亚洲电台/责任编辑:萧静)

相关文章
评论