大陆“无实物吃播”意外爆红 网友:这是国王的新饭!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月21日讯】中共禁止“舌尖上的浪费”,网路吃播也被下架。近日,有吃播主做起“无实物吃播”,惟妙惟肖地表演吃东西,再度爆红登上热搜。有网友说“演技太好了”,“我真的看饿了”。还有网友意味深长地表示,这是“国王的新饭!”

最近,在微博等中国社群平台有几段“无实物吃播”影片被热传。影片中,一名年轻的男“吃播主”在桌上摆着空碗盘,或者是速食店纸袋,以及没有食物的空盒。“吃播主”对着镜头说,这是纽奥良鸡腿堡,然后煞有其事地开始“吃”起来。

他的动作、表情、声音惟妙惟肖,表演得非常逼真,仿佛真的有看不见的食物被吃掉一样。令不少网友惊叹,“演技太好了”、“我真的看饿了!”

有微博网友介绍说,这个“无实物吃播”在当局禁止食物浪费之前就有了,“很早之前就看过他的视频了,没想到现在上热搜了”。

也有网友意味深长地说,看“无实物吃播”联想到了童话《国王的新衣》,“这是‘国王的新饭’”。近期,国王的新衣已成敏感词,红二代任志强曾不点名地批评习近平是“被剥光衣服也要当皇帝的小丑”,任志强随后被抓。

还有网友联想到香港市民手举一张白纸,以静默的方式抗议“港版国安法”、抗议中共侵犯香港人权和言论自由。“现在居然出现了无实物吃播,我怎么无端联想到派白纸呢……”,“分享一则无实物吃播表演,拍摄者与观众或许只是觉著有趣,没有意识到这是行为艺术多么见血的讽刺,等同于举着白纸抗议。”

近日,大陆可能会出现粮食危机的消息不断被媒体披露。随后习近平一声令下,全中国掀起禁止食物浪费的“光盘运动”。不少地方推行餐饮业N-1和N-2点餐模式、称体重点餐、吃剩菜等等,上海甚至搞起举报曝光,引发舆论质疑,批评当局过于极端,宛如文革风再现。

独立学者吴祚来对自由亚洲电台表示,珍惜食物、杜绝浪费本来是好事,但中共当局实施起来却变了样,“真的跟57、58年的大跃进似的。”

光盘运动”也使原本在网路火爆的吃播行业受到波及,中共央视点名批评大胃王“吃播主”浪费食物,随后大陆吃播视频均被下架。

不少网友批评当局的做法是流于形式,老百姓根本没有浪费的条件,“吃播主”吃东西花的是他自己的钱,不影响他人。而中共的三公消费吃的都是民脂民膏,中共腐败官员一顿饭,就是百姓一年的收入,老百姓对这些却无法监督。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论