商品标示“中国马尼拉省” 菲国华商遭驱逐出境

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月21日讯】菲律宾首都马尼拉市4家店昨天(8月20日)被市长莫雷诺(Isko Moreno)勒令停业,原因是店家贩售一款产地标示为“中国马尼拉省”的护发霜,2名涉事中国商人则被下令驱逐出境

近日菲律宾网友疯传一张护发霜的标示图片,其特殊的地方在于产品的生产地址标示为“中华人民共和国马尼拉省圣尼古拉斯区圣克利斯托街707号1楼,中华人民共和国制造”。

据《菲律宾星报》报导,涉事的店家位于迪维索瑞亚商场(Divisoria Mall),该商场位于宾南杜区(Binondo),是菲律宾著名的中国城,不少华人住在这个地区。

马尼拉市长莫雷诺昨天在脸书开直播,下令要求涉事的店家停业。马尼拉市许可证局局长法昆多(Levy Facundo)率队前往商场关闭店家。

法昆多表示,店家贩售的产品将菲国城市误称为中国一省,违反相关法规。他强调:“宾安杜不在中国,宾安杜在马尼拉。”

莫雷诺的脸书直播引发网友的关注,截至目前,已有244,000人次点阅,66,000人按赞,11,000则留言。

随后,莫雷诺下令驱逐2名涉事中国商人出境,指他们的公司出售有关产品并作上述标示。市政府也发现,涉事公司并没有获得该国食物及药物管理局批准设立,已派员查封。

菲律宾众议员诺格拉利斯(Jericho Nograles)也要求贸工部禁售这款护发霜。他在致贸工部长罗培兹(Ramon Lopez)的信上写道:“任何损害我们主权的行为都必须被严肃看待。”

针对产品产地标示将马尼拉写为中国的一省,菲律宾总统发言人罗奎(Harry Roque)说:“这是胡说八道。”“没有人相信我们是中国的一省,因为我们都知道,每个菲律宾人都爱这个国家。”

(记者李亦娟报导/责任编辑程以仁)

相关文章
评论