疑遭下毒昏迷不醒 俄反对派领袖欲赴德国就医受阻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月21日讯】俄罗斯反对派领袖纳瓦尼20日疑遭人在茶中下毒,昏迷不醒。因就医的西伯利亚医院设备不足,他的盟友为纳瓦尼提出转送出国治疗的请求,但遭克林姆林宫阻挠,让他有生命危险。这起事件已引发国际关切,德国和法国均表示愿提供纳瓦尼医疗照护。

纳瓦尼(Alexei Navalny)是俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)及其身边官员最严厉的批评者之一。俄罗斯预定9月举行地方选举,加上亲近的盟邦白俄罗斯近来爆发政治危机,使得纳瓦尼疑遭下毒事件格外引人关注。

毒疑掺杂在茶内

据悉,20日早上,纳瓦尼搭机前在西伯利亚多木斯克(Tomsk)的机场咖啡厅喝了一杯茶。纳瓦尼和盟友到多木斯克是要为他们支持的候选人拉票,以赢得下个月的地方选举。

与纳瓦尼搭同班飞往莫斯科班机的乘客勒贝迪夫(Pavel Lebedev)在社群媒体上发文描述他目击到的情况。他说:“班机起飞后不久他去厕所,之后就没有回来。他开始觉得很不舒服,大家很难让他清醒过来,只见他痛苦哀号。”

机长于是决定紧急降落。社群媒体上的画面显示,飞机紧急降落鄂木斯克(Omsk)后,纳瓦尼一动也不动地躺在担架被送上救护车。

西伯利亚航空(S7 Airlines)说,纳瓦尼在机上没有吃喝任何东西,但起飞后,他开始觉得非常不舒服。

纳瓦尼的发言人亚尔米许(Kira Yarmysh)说,“我们认为纳瓦尼是中了掺杂在茶内的毒。茶是他早上唯一会喝的饮品”。

医师对病况说法矛盾

而医师们对于纳瓦尼的病况说法矛盾,称他状况稳定但陷入昏迷,但也说仍有生命危险,他们正努力抢救,并称他目前的状况不适合移动。

亚尔米许宣称,院方人员不让纳瓦尼的私人医师探视,还说医师们不让纳瓦尼出院,这样就无法送他到欧洲接受紧急治疗。

亚尔米许在社群媒体上表示:“禁止纳瓦尼转院,是医生及做决策的狡诈当局企图将他置于死地。”

他说,医生原先同意纳瓦尼转院,但在最后一刻拒绝,这不是医生所做的决策,而是由克林姆林宫做出的决定。亚尔米许及纳瓦尼的妻子尤莉雅(Yulia)对此指控克林姆林宫。

克里姆林宫发言人培斯科夫则表示,任何中毒事件都须经实验室检测证实,还说医师正尽全力救助纳瓦尼,希望他早日康复。地方卫生官员夏奇洛瓦(Tatyana Shakirova)说,纳瓦尼的病因仍待厘清,但尚未排除中毒可能性。

国际关切

而纳瓦尼疑遭下毒,引发国际关切。美国总统川普的国家安全顾问欧布莱恩(Robert O’Brien)在福克斯新闻(Fox News)访问中说,纳瓦尼疑遭下毒的说法“格外令人关切”,“如果俄方是幕后黑手…这会是我们未来思考如何与俄方打交道时所考量的因素。”

英国外交大臣拉布(Dominic Raab)对此事件深表关切。

立陶宛外交部长林克维丘斯(Linas Linkevicius)推文说:“如果证实(是下毒事件),那些幕后黑手必须面临后果。”

德国和法国均表示愿提供纳瓦尼医疗照护。

柏林的电影支持和平基金会(Cinema for Peace Foundation)表示,一架包机20日晚间从德国起飞,上面载有专门治疗昏迷患者的医疗团队。

航班追踪资料21日显示,一架德国救护飞机已降落在西伯利亚鄂木斯克(Omsk)。据信这架飞机打算把纳瓦尼(Alexei Navalny)运往德国救治。

律师出身 曾因反政府示威被捕入狱

44岁的纳瓦尼是律师出身,曾多次因主办反政府示威而被捕入狱,还在街上被亲政府分子攻击。去年也曾出现急性过敏反应,有医师说可能是不明化学毒物所致。

俄国反对派政治人物卡拉姆扎(Vladimir Kara-Murza)表示,纳瓦尼疑遭下毒事件,国际关注“可以救命”,尤其民主国家必须继续关注纳瓦尼状况。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论