一文看懂班农案背景 纽约南区法院底色曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月22日讯】前白宫顾问班农(Stephen Bannon)本周四被抓捕并遭起诉。媒体报导,负责审理此案的是一贯反川普的纽约南区联邦地区法院,而抓捕班农的竟是邮政局特工,这种异常操作令外界怀疑案件背后的政治色彩。

纽约南区联邦地区法院的历史

8月20日,班农被捕的消息在网络上刷屏。班农等4人被控在2年前为修建美国-墨西哥边境围墙筹款的过程中涉嫌“欺诈”。班农本人被指经手了超过100万美元的筹款,并未全部用于边境建墙项目,至少其中有一部分被用于个人开支。

该案由纽约南区联邦地区法院审理。当天班农在纽约南区法庭首次出庭时拒绝认罪。在参加完传讯听证会后,班农以500万美元保释金获保释。但班农被限制只能在纽约和首都华盛顿地区行动,在没有获得许可前不得使用私人飞机或船只。他步出法庭时对媒体表示,这是一场闹剧,目的就是为了阻止他们建墙。

这个事件震动了海内外,中共官方媒体第一时间对此事进行了密集报导。但中国网络社群中众多网民纷纷相互询问,班农究竟所犯何事?这起事件的背后有没有不为人知的政治背景?

有微信公众号随后发文,揭开纽约南区联邦地区法院的底牌。

该文介绍说,纽约南区联邦地区法院(United States District Court for the Southern District of New York,缩写为“S.D.N.Y.”),属于联邦地区法院,其上一级法院为联邦第二巡回上诉法院。有关其政治色彩,只需了解该法院最近所处理的一系列案件就可明白。

文章罗列了以下几件在政治上比较有轰动效应的事件:

事件一:2017年1月23日,非赢利组织“华盛顿公民责任与伦理”在S.D.N.Y.起诉川普(特朗普),指控他持续的商业行为违反了宪法薪酬条款。在2019年的裁决中,S.D.N.Y.支持“华盛顿公民责任与伦理”的指控。2020年2月,联邦第二巡回上诉法院驳回S.D.N.Y.的判决。

事件二:2017年6月12日,川普发表一条推文,遭到多名反对者留言攻击。随后,川普拉黑了7名关注者。这几名攻击者以此起诉川普。而后S.D.N.Y.裁定,川普的推特账号“不配享有言论自由”,不得拉黑别人。现在川普已经将此案上诉至最高法院。

事件三:S.D.N.Y.此前把川普的前私人律师科恩关进了监狱。后来科恩开始反过来指控川普。

事件四:把科恩送进监狱后,S.D.N.Y.又在2019年10月开始对川普的私人律师鲁迪•朱利安尼(Rudy Giuliani)进行“调查”,理由是后者在弹劾总统案的乌克兰事件中扮演了关键角色。川普斥责此事是民主党单方面的政治迫害。

事件五:  今年7月底,S.D.N.Y.发布全国临时强制令,禁止川普政府在疫情期间对申请绿卡移民设下“公共负担”排除规定,但随后这个禁令在8月12日被联邦第二巡回上诉法院推翻。

事件六:2020年8月20日,S.D.N.Y.裁定,要求川普必须交出历年报税纪录给曼哈顿地区检察官。这个裁定会不会再次被联邦第二巡回上诉法院推翻,尚待继续观察。

班农案中离奇的跨界抓捕

班农被抓后,有美国媒体报导,起诉班农的是一个名叫斯特劳斯的代理检察官,而出动抓捕班农的竟然是美国邮局特工。

据美媒披露,美国司法部长巴尔今年6月20日突然宣布检察官伯曼辞职,而伯曼提出辞职的条件,就是接替者必须是他的副手斯特劳斯。而这名代理检察官上任2个月后就决定起诉班农,实施抓捕行动的是美国邮政局的特工。美国媒体纷纷用“奇怪的(bizarre)”“怪异的(weirdest)”“令人惊讶的(surprise)”之类的形容词来描述这种奇特的跨界操作。

据了解,美国邮政局又称美国邮政署,是美国联邦政府的一个独立机构。这个机构在近期因为涉入美国总统大选而成为了外界关注的焦点。

由于受中共病毒疫情影响,以邮寄方式投票的美国选民可能在本届大选中创历史新高。但自负盈亏的美国邮政局目前的债务已达到1600亿美元,中共病毒疫情加剧了邮政局的困境。受债务影响,邮政局宣布要削减成本,并于最近向多个州政府发信警告,可能无法在11月3日大选日前送达所有邮寄选票。

美国总统川普反对让选民以邮寄方式投递选票,因为投寄过程中很容易发生舞弊行为。民主党人则竭力推动采取邮寄选票的方式完成大选投票。在此过程中,美国邮政局向联邦政府提出了750亿美元金援的申请,而共和党主导的参议院否决了这项申请。

班农一案将本次总统大选的几个焦点汇集在了一起。美媒The week评论称,这是比《复仇者联盟:无限战争》的剧情更加不寻常的跨界事件。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论