【禁闻】美国务院提醒各大学 尽早脱手中企股票

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月22日讯】日前,美国国务院警告美国各大学院校,政府将加强监管,提高上市标准,很多中国企业可能会从美国交易所下市,校方应提前抛售捐赠基金所持有的中企股票,保护大学捐赠基金。

8月18号,美国负责经济事务的副国务卿基斯‧克拉其(Keith Krach)给大学院校董事会去信说,“美国当局将提高上市标准,可能导致中企在明年年底之前,从美国交易所全面下市。大学捐赠基金会需谨慎地抛售中国股票。”

国务院还警告学校,中共在校园中的影响力日益增强,美国正在加速调查“中共非法资助研究、智慧财产权盗窃和人才招募”等事件。

副国务卿克拉其自己曾经担任过普渡大学董事会主席,他认为,捐赠基金董事会有义务确保机构所拥有的投资和捐赠基金是干净的。并提醒各大学,要特别注意所有中国公司,尤其是新兴市场指数基金中的中国公司。

研究表明,大多数美国大学捐赠基金的投资组合,都通过新兴市场指数基金,直接或间接拥有在美国上市的中企股票。尤其2015年明晟指数将在美国上市的14只“中概股”纳入新兴市场指数后,大学持有的中企股票更多。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“中共也收买了很多华尔街领导,所以把中国概念股也列入了明晟基金,这一下就构成了威胁,因为我们知道中国公司造假非常普遍。最近瑞幸咖啡一半以上销售都是假的,并且中国那些监管、财务报表都很不健全,道德也很差,投资在那里实际是一种错误的投资,风险太大。”

由于中国公司声称财务文件中有“国家机密”,长期拒绝向外国监管机构提供审计文件。上周,总统金融市场工作组(PWG)向美国证券交易所提出了5项建议,以解决上市公司会计监督委员会(PCAOB’s)无法审计在美国上市的中国公司问题。

5项建议的第一条就提出,增强美国交易所的上市标准,要求上市发行人的主要审计公司,向上市公司会计监督委员会提供对其审计工作文件的访问权等等。

8月10号,美国财长姆努钦(Mnuchin)表示,美国证券交易委员会(SEC)将采纳这些建议,这可能导致中国公司以及其他“非合作管辖区”的公司在下一年年底从美国证券交易所退市。

谢田:“也因为列入明晟指数,很多基金去购买这些股票,而这些股票很多在美国上市的时候是没有经过监管的,所以实际是有相当大的危险。现在川普政府要求这些中国公司最晚明年底要按照美国公司的标准严格的报表,严格的审查,现在实际有很多中国公司已经退出来了,他们知道他们的账本经不起核查。”

克拉其在信中提醒美国大学捐赠董事会,考虑总统金融市场工作组的建议,谨慎地从中国公司的股票中撤资。

谢田:“美国政府实际是做了一件好事,就像美国国务院会提醒美国公民,比方中国有瘟疫了你不要去旅行,哪里有战争了你不要去旅行,就是给大家一个提醒。美国政府不会命令大学把它卖掉,或者必须脱钩,但是会告诉你这个风险,我想很多大学的基金会看到这个后,会把这些股市的股票卖掉。”

欧洲天钧政经智库研究员任中道说,如果美国大学不与中企切割,可能会受到中国金融风险的牵连。但是切割对中企会造成沉重打击。

欧洲天钧政经智库研究员任中道:“到美国上市对中国企业来说相当于镀金,回到中国之后对于一些银行信贷它获得更容易。它都是靠着融资、发行外债去维持它的运营,最主要的外部资金如果被切断的话,肯定会影响它对外的扩张,运营等各方面。”

克拉其在信中还强调,国务院关注的是中国共产党和特定个人的恶意行为,而不是中国人民或美国的绝大多数中国学生的行为,通过开创开放和透明的环境,美国和中国的学者可以相互信任。

采访编辑/刘惠/周天

相关文章
评论