夜话中南海:王沪宁有令,李克强新闻不能上头条

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月22日讯】北戴河会议结束后,习近平前往洪水已退的安徽视察灾情;李克强则深入重庆重灾区视察。但党媒不报导李勘灾的新闻,引发舆论关注。对此,有美媒透露,中共常委王沪宁有令,李的新闻不能上头条。

习近平18日前往安徽视察洪灾,但当地洪水早已退去,网友批“马后炮”,地方官员更是弄巧成拙,让女公安假扮老百姓与习互动,结果被网友们抓包。加上官方媒体大幅报导习的新闻,却不提李克强重庆之行,引发舆论关注。

自由亚洲电台专栏“夜话中南海”21日分析说,对于这次李克强的重庆之行,党媒没有及时报导,至今仍三缄其口,唯一的原因就是绝不能让他抢了习近平的“风头”。

过去已经有过多次的先例,如果李克强和习近平在相同的时间,到不同的地方展示“亲民秀”,那么央级媒体对李克强的报导,特别是新华社和《人民日报》纸媒对李克强的正式报导,首先一个规定就是时间上必须错后。

所以说,李克强的这次重庆行踪,日后应该还是会被新华社和《人民日报》简单报道,无论是哪一天报导,对李克强重庆之行的内容,绝不可能像中共国务院官网“总理”栏目里,人们读到和看到的那些,图文并茂且生动的内容。

截止21日的《人民日报》头版头条仍是“习近平在听取军队参与防汛救灾情况汇报时强调 发扬连续奋战作风 切实完成防汛救灾后续任务”;头版二条报眼位置是有关一带一路的报导;头版第三条走向所谓小康生活系列报导。

李克强20日前往重庆灾区视察,广受中国民间媒体报导。(网络图片)

只有中共政府网发布了李克强重庆之行的消息。而且已刊登了4篇李自20日开始的重庆之行,分别是,李克强来到重庆看望慰问受灾群众:勉励大家重建好家园,以及重庆遭遇百年一遇的洪水,李克强专程来到重庆潼南区,察看正在建设的大石桥水库……。李克强来到重庆磁器口,用实际行动支持商家带动消费等。

中共政府网四篇李克强重庆之行的报导中,都配有数张现场图片。

“夜话中南海”说,早些时间曾听到国内记者朋友说,几年前中宣部向《人民日报》传达了内容为报导李克强的新闻不能上头条的王沪宁指示。

“王沪宁指示”的具体内容中,还特别强调了即使是当天的《人民日报》没有报习近平的活动,李克强也不能上头条。

核对中共国务院官网上,有关李克强考察重庆之前的两次外出考察时间和地点,然后查对了《人民日报》纸面版的相关报导,可以发现,李克强6月去山东考察及7月在贵州考察,党媒均是错后报导而且没有配发图片。

文章认为,对比之前的报导,李克强此次重庆之行总要会被《人民日报》和新华社“透露”一下,但文字报导内容肯定是简而又简。而李克强也许更不希望,读者拿自己的这些亲民照片,与习近平视察的官样文章做比照。

习近平18日视察安徽与民互动,被抓包女公安假扮民众与领导人对话,营造温馨假象。(微博图片)

习近平在安徽勘灾的新闻,新闻画面都是一片风平浪静、岁月静好,完全看不见灾区的杯盘狼藉,也看不见沾满泥巴的胶鞋。对比之下,假如《人民日报》刊登出李克强在重庆趟泥涉水的图片,岂不是又在把他李克强架在火上烤?

7月份,李克强到贵州视察时,党媒淡化报导。当时网络就传出党媒收到通知少宣传李克强。

美国华人学者韩连潮7月12日在推特说,中共官媒不许报导李克强总理。推文中附有微信聊天截图显示,有人透露,“我的儿子在中央电视台,他们已接到通知,不许再宣传李克强,特别是与记者的讲话。”

截图中还称:各地党媒已收到上面正式的新闻提示,不宣传李中堂了。少数反应慢或审稿审片不认真的媒体头头已挨批。

(网络截图)

因为有关爆料的时间点是6月3日。当时就有分析认为,党媒对李克强的消息刻意“视而不见”,这个现象非常不寻常。从中可以嗅出的重要信息就是“习李分裂台面化,李克强遭孤立”。

北戴河会议前,李克强已多次与习中央“唱反调”,包括“6亿人口月收入不到1000元人民币”、“推动地摊经济”等,当时已经被外界质疑习李双方走向分裂争斗……。

而李克强被党媒封杀,“夜话中南海”认为意味着习近平方面对李克强下了重手,要在舆论战线上“边缘化”、“孤立化”李克强,让他成为弱势总理,也意味着李克强在党内的派系争斗里,目前落居下风。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论