染疫误判中暑 日酿疫情扩散 医护人员绷紧神经

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月22日讯】日本近期出现酷暑天气型态,不少民众疑似因为中暑紧急送医,日前发生两起误把中共病毒疾病(COVID-19)当成中暑,结果造成疫情扩散,并让前线医疗人员如临大敌,甚至对急救体系造成压力。

日本经济新闻报导,中暑初期症状包括倦怠及发烧等,跟中共病毒疾病很像。松江市立正大淞南高校足球队部分男学生,8月5日因为发烧,校方误以为是中暑,结果因为延迟接受检查造成感染扩大。再加上学生是住校生,最后造成相关人士逾百人感染。

日本职业足球联盟鸟栖砂岩队也发生类似情况,监督在8月上旬出现发烧症状,队上医疗人员认为是中暑建议打点滴;虽然之后接受检查确认阳性,但已造成球员等12人感染。

因此,位于东京都府中市的多摩综合医疗中心急诊中心主任清水敬树说,如果不经过检查是不可能辨别,“就算谁都认为是中暑,但或许是感染中共病毒疾病也说不定,在第一线不能松懈”,医疗人员都穿着防护服及护目镜进行治疗。

多摩综合医疗中心针对中暑症状送来的患者,原则上都进行PCR检查;而在检查结果出炉前就先安排在专用病床住院。

东京消防厅表示,8月13日到19日的一周内,东京都内有1533人因为疑似中暑紧急送医,其中,要花20分钟以上才能决定要送往哪个医院,及被超过5间医疗机构拒绝的情况,每天平均有74件。

东京都医师会副会长猪口正孝在东京都厅举行的会议上说,由于无法分别中暑与中共病毒疾病患者,慢慢一般医疗机构就不再接受中暑患者,有可能对急救体系造成压力。

东京都政府负责人说,确有之前愿意收治中暑患者的医院,也因为有可能是中共病毒疾病患者而不得不拒绝的状况。

日本急救医学会代表理事嶋津岳士则认为,有必要完善能迅速得知PCR检查结果的体制,可避免中暑患者占用专用病床。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论