北京政策逆转?向美求和难掩战狼本性

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月22日讯】在美中紧张关系日益加剧之际,中共高官最近纷纷出来试图向美求和。但外媒报导认为,中共战狼政策虽然表面开始逆转,向美国发出服软求和姿态,但不肯承认任何错误,把责任全部推给美国,看不出中共求和诚意。

据自由亚洲8月21报导, 中共在今年初开始,对美国在政治、外交、军事、经济等各大领域展开了全面对抗。但在本月初以来,中共高官杨洁篪、王毅、乐玉成、崔天凯、前中共外经贸部副部长龙永图等人,纷纷出来说软话,试图抢救面临脱钩的美中关系

报导质疑,为什么中共当局现在却突改策略,对这场美中冲突踩刹车呢?

中共高官向美发出求和姿态

中共政策近日一改以往战狼外交的强硬姿态,不再叫嚣奉陪到底。中共驻美大使崔天凯8月4日通过《纽约时报》对美喊话,称中方不希望看到美中紧张关系在互相关闭领事馆后进一步升级,并重申中方会“遵守第一阶段贸易协议”。

当天,崔天凯还在阿斯彭安全论坛(Aspen Security Forum)上说,美中两国应该相互合作,而非互相对抗。

8月5日,中共外长王毅接受中共官媒专访时,承诺“不会干涉美国的大选和内政”,并如此定调“中美关系框架”:“避免对抗”、“坦诚对话”、“拒绝脱钩”、“保持合作”。

8月7日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪又在中共官媒新华社发表题为《坚定不移维护和稳定中美关系》的署名文章,文章大部分内容都在回忆41年“中美友谊”,论述所谓“合则两利、斗则俱伤”,并称要与美方“合作共赢”,开展各领域对话沟通,“中方同美方对话沟通的大门始终敞开”。

8月8日,中共外交部发言人华春莹,也在推特上用英语发文,称要“尊重历史,放眼未来,要坚定维护和稳定中美关系”。

8月20日,中共原外经贸部副部长龙永图在《财经》杂志上发文说,中共近期在国际关系上压力重重,他认为要与美国这个“一把手”处好关系。

战狼本性难改 未见求和诚意

8月12日,身处美国的中国律师陈建刚在推特发文称:“据说北戴河会议,中共定了新的3软3硬政策:对美国软,对西方软,行动上要软;对国内硬,宣传要硬,对香港硬。简意是中共当局对外屈膝,对内镇压。对欧美继续跪地欺骗,对内维持高压统治。”

不过,北戴河会议讨论了半个月,虽然表面上好像没什么变化,但中共党媒明确提出“继续斗下去”。中共外长王毅8月17日晚到机场迎接驻休斯敦领事馆全体人员回国时说,“反华势力正在不择手段破坏中美关系,要对话,不要对抗”。

王毅特意到机场迎接被驱逐的休斯顿领馆人员,仍然表明,中共继续鼓励外交部人员的间谍行为,不会收敛。另外,杨洁篪日前也发表的长文,专谈与美中之间的关系,与王毅的论调一样。

中共外交部副部长乐玉成8月11日在接受专访时更直接的说,“中共并没有改变,说明问题还是出在美国政客自己身上”。

对此,有外媒报导认为,中共继续对抗,不肯承认任何错误,把责任全部推给美国,这根本不是求和、对话的姿态,实质上是单方面要求美国放弃现在的脱钩策略。

美国普林斯顿中国学社执行主席陈奎德分析说,中共当局对美国近期突然降低调门,反映出中共当局对美国接踵而来的反制措施已经吃不消了。

陈奎德还认为,“中共目前面临美方施加的各种压力,包括南海和台海的军事压力、香港制裁步步紧逼、与中共的金融系统脱钩等问题。总的来说,美国现在加紧了对中共的压力,这让中共当局已经感到不堪重负。”

时事评论员杨威也分析认为,中共当局目前并未见人事的大变动,仍是原班外交系统人马,仍在试图应付越来越糟的美中关系,这也令人看不出中共求和的真正诚意。

(记者秦川报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论