杨洁篪访韩敏感时刻 韩国疫情破单日最高记录

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月22日讯】中共外事工作委员会办公室主任杨洁篪,22日和青瓦台国家安保室室长徐薰会晤,当天韩国疫情罕见破单日最高记录。有评论认为,在全球围堵中共的大环境下,原本是美国盟友的韩国政府却主动向中共靠拢,最终将招致何种结果,值得关注。

杨洁篪访韩 北京欲另寻生路?

8月22日上午,杨洁篪与徐薰举行会晤。青瓦台早前已表示,中韩双方将就防疫合作、加强高层交流、朝鲜半岛及国际局势等各自关切的问题交换意见。

习近平原定于今年上半年访问韩国,但因为疫情而延期。外界猜测,杨洁篪此次顶着疫情访韩,有为习近平访韩铺路的意味。

青瓦台发言人姜珉硕19日表示,双方一直在为习近平访问韩国做准备。但杨洁篪未对此做出回应。

习近平今年原本也有访日的行程安排,但因为疫情和港版国安法激起日本朝野强烈反共情绪,令习访日受到影响。

当前,中共正遭遇全球围堵,美国又拒绝和中共对话,双方处于“无线电静默”状态,有关美中脱钩的舆论,沸沸扬扬。

北戴河会议期间,美国总统川普(特朗普)叫停了美中贸易会谈。随后,杨洁篪紧急出访新加坡和韩国。《华尔街日报》称,在与美国的地缘政治竞争日益加剧之际,北京此举是在寻求亚洲邻国的支持。

美国之音也报导说,与拥有众多盟友的美国不同,中共没有任何盟友或朋友在这次对抗中站出来以示支持,中共迫切需要其它国家的支持。

还有分析人士说,中共目前急于和美国对话,但美国却未跟进。杨洁篪此行是想通过新、韩两国,向美国传话,求美国象“放生”金正恩一样,再放中共一条生路。但美国的“灭共”意志异常坚定,中共恐怕难逃此劫。

敏感时刻 韩国疫情飙升

值得一提的是,就在杨洁篪访韩的敏感时刻,韩国疫情急剧飙升。8月22日新增332例确诊病例,是过去5个多月以来的单日最高记录。韩国担心,这一轮新的疫情恐将失控,导致在全国大流行。

图为韩国戴口罩的民众。(JUNG YEON-JE/AFP via Getty Images)

韩国在过去的9天内新增了2232例确诊,迄今累计确诊1万7002例,其中309例死亡。

鉴于疫情升温,韩国政府将于23日起在全国实施二级防疫措施。卡拉OK、夜店、网咖等12类高风险场所将要关闭,并禁止室内50人、室外100人以上的集会活动。

大纪元特稿《病毒针对共产党而来》一文指出,各国疫情均与中共的关系亲疏有关。韩国自1992年与中共建交后,开始逐步向中共靠拢,加强与中国的经贸关系。本届政府上台后,韩国更是大幅向中共靠近,不但增加在大陆的投资,同时加大开放中共对韩国的投资。

中国已是韩国最大的贸易伙伴、最大的出口市场和最大的进口来源国。甚至在中国大陆疫情被曝光后,韩国政府唯恐损害与中共的关系,坚持不在边境设限,也不对旅客进行检疫。韩国与中共建立190对友好省市关系,其中包括疫情最严重的大邱市和庆尚北道。

因中共隐匿疫情导致病毒扩散全球,各国纷纷向中共追责索赔。但文在寅政府不但没有追究中共的责任,却在韩国疫情防护物资紧缺的情况下援助中共。

主动讨好中共 韩国面临选择

韩国一直是美国的盟友,但本届文在寅政府却频频对中共示好,引起韩国民众不满,民间反对声浪高涨。

据一名前中共特工2月28日在韩国最大搜寻平台NAVER网站上报料,中共对韩国的渗透非常严重,多年来操控韩国总统大选,现任总统文在寅是在中共暗中帮助下胜选的。

这名中共特工还说,文在寅本人就是共产主义者。他上台后对中共大开绿灯,近年来中共对韩国各方面渗透相当严重,韩国许多有利可图的项目几乎都有中共企业参与,韩国民众却为此付出极大代价。该文一经公布在韩国引起广泛关注,但随后被文在寅政府删除。

有评论人士认为,韩国本来就是美国盟友,在军事上求助于美国,而且与美国保持着“战略伙伴关系”,与中共方面仅存在经济上的合作,所以中共欲破除孤立困境的算盘不会有多少收获。

但也有分析认为,由于本届韩国政府有着明显的亲共倾向,关键时刻,在中美两个阵营中究竟做出何种选择,还有待关注。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论