袁斌:大陆经济学家指“内循环”是画饼充饥

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月22日讯】中国当下的经济形势如何?这个问题不仅中国人关心,全世界许多国家的人都很关心。

对于这个问题,中共的官方说法是:“中国仍处于战略机遇期”,“中国经济长期向好的基本面没有改变、也不会改变。”

果真如此吗?

最近,大陆知名发展经济学家杨鲁军赴位处中国经济发达地区的浙江省金华市做了一次调查,得出的结论跟官方完全相反。下面便是被传到网上的他对当前中国经济形势的几点看法:

1、现在是改革开放四十多年来经济形势最糟糕最困难最严峻的时刻,金华地区81%的出口企业垮了,再这么下去,年底之前这个比例会达到95%以上。原因是“三重门”的残酷打击。第一重门是中美贸易战;第二重门是新冠大疫;第三重门是多年积淀下来的结构性矛盾和危机。

2、总的判断,一场前所未有的经济衰退和危机已经轰然而至。最高层关于“中国经济继续向好的基本面没有改变”之结论性意见是完全不靠谱、不接地气、背离实际情况的;所谓“中国仍处于战略机遇期”的大判断,也是睁着眼睛说瞎话,吹牛却不负责任。不争的事实是,当下中国已陷入经济危机及由此而引发的社会危机之中。

3、比危机更可怕的是,仍然找不到摆脱危机的路径和方法,看不见希望和光明。其实出路也许是有的,但上面不让下面说上面不喜欢听的话,甚至不让下面填报关于经济的负增长数字和其他负面情况,必须是正增长,否则就对下面采取约谈、警告直至撤职等组织措施。这就“逼良为娼”,浙江有的地方已经出现了“数字造假”、“变负为正”的奇葩现象。

4、经济危机的现实后果和递进逻辑是:

A、企业大量倒闭;

B、工人大量失业;

C、银行大量贷款坏死;

D、国际订单消失,国内消费市场亦急剧萎缩,民众购买力下降一一市场没有了,这是中国经济正在承受却难以承受之重,所谓“内循环”,所谓“西方不亮东方亮”,根本就是一厢情愿、单相思,或者,画饼充饥,望梅止渴;

E、政府税收锐减,财政拮据;

F、政府被迫超限印钞发钞,通货膨胀,民生遭受收入减少、停摆与物价飞涨“前后夹击”,可谓“祸不单行”、“腹背受敌”;

G、出口锐减的结果是创汇少了,国家没有足够的美元进口中国所必需的四分之一的粮食、三分之二的石油以及芯片、原材料了,所以以前是“退耕还林”,现在是“退林还耕”,加上提倡节粮、号召少吃;所以倡导新能源汽车,少用石油;所以重新挖出“南泥湾精神”,企图借此冲破芯片等核心技术瓶颈,等等⋯⋯

H、政府要过紧日子了,“官不聊生”,易发“官变”;维稳费和军费皆为刚性支出,怎一个“紧缩”了得?还有,援非下降,黑国反目成仇,“给钱时是亲人,给不出钱时是敌人”,应是大概率事件。

5、说好的“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,为什么八年下来,人民群众离美好生活愈来愈远,甚至,曾经拥有的“美好生活”,也“得而复失”、做不到“真正拥有”?邓小平说要把人民“拥护不拥护、满意不满意、高兴不高兴”作为执政党一切政策的出发点和落脚点,试问今天有哪个社会阶层是“拥护、满意、高兴”这些年来的施政的呢?

6、为什么要和美国为敌?历史证明,中国经济发展最快最好最牛X的时期,正是中美友好、形同夫妻的时期;现在中美交恶,中国经济的天快要塌下来了一一为什么要交恶呢?胡锡进、金灿荣、复旦陈平这些人应该枪毙,但根子不在他们,是在幕后操纵他们的人。他们希望拜登让美国变天,让美国人民开始集体学习中文,但从义乌定制和出口的竞选物资来看,川普赢选,应无悬念。

杨鲁军的以上几点意见有力地戳破了中共关于“中国经济长期向好的基本面没有改变、也不会改变”的谎言。正如杨鲁军所说,现在是中国改革开放四十多年来经济形势最糟糕最困难最严峻的时刻,一场前所未有的经济衰退和危机已经轰然而至,当下中国已陷入经济危机及由此而引发的社会危机之中,而比危机更可怕的是,仍然找不到摆脱危机的路径和方法,看不见希望和光明,所谓“内循环”,不过是画梅止渴!

杨鲁军没有明言的是,中国经济当下的危机是由中共的体制以及与美国为敌的战狼外交造成的。事实确乎如此。因此,不解体中共,不从根本上改变这一切,中国经济只能是死路一条!

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论