习近平禁浪费 厨师被要求“鸡屁股不能切掉太多”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月22日讯】近日,习近平下令禁止食物浪费,中国各地纷纷祭出怪招。河南一间酒店要求厨师“鸡屁股不能切掉太多”,还有饭店老板亲自吃客人的剩菜,还把剩菜作为员工餐,引发网民吐槽。

综合媒体报导,为响应当局禁止食物浪费的号召,河南省漯河市盛唐国宾酒店专门设立巡检员。其中一名巡检员张云叮咛厨师“鸡屁股不能切掉太多”,说扔掉太浪费。

此外,该酒店还根据剩菜率对服务员进行考核,剩菜率若超过15%,服务员就会受罚。

关于这家酒店的报导,引发网民一片嘲讽声:“传说中的屁股决定脑袋,这次是鸡屁股”、“本来就是一个无法量化的政策,下面又都是一群溜须拍马之辈,所以接下来发生再不可思议的事情也都变得情有可原”。

不仅如此,宁夏一家餐厅老板吃客人的剩菜,也被中共官媒热炒。据报导,该老板声称看到宴席上的剩菜,觉得浪费可惜,而且也想亲自品品菜,于是吃起了剩菜。

该老板还说,会将客人没怎么吃的菜,都留下当员工的工作餐。

这则报导引发微博上一片批评声:“这宣传,吐了!”

除了这些奇葩的“光盘”怪招,还有吃播主开启“无实物吃播”,在网路爆红。最近,在微博等中国社群平台热传的影片中,一名年轻的男“吃播主”在桌上摆着空碗盘,或者是速食店纸袋,以及没有食物的空盒。“吃播主”对着镜头说,这是纽奥良鸡腿堡,然后煞有其事地开始“吃”起来。

他的动作、表情、声音惟妙惟肖,表演得非常逼真,仿佛真的有看不见的食物被吃掉一样。令不少网友惊叹,“演技太好了”、“我真的看饿了!”

中共当局把禁止浪费搞成了形同文革的运动,原本在网络火爆的吃播都被下架。有推友嘲讽说,“在只准权贵海外自在,不准草根浪费的口号下,中共痛批吃播浪费。中共国主播上演‘无实物吃播’。硬生生逼成了表演艺术家。”

也有网友意味深长地说,看“无实物吃播”联想到了童话《国王的新衣》,“这是‘国王的新饭’”。

近期,国王的新衣已成敏感词,红二代任志强曾不点名地批评习近平是“被剥光衣服也要当皇帝的小丑”,任志强随后被抓。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论