遏中共5G扩张 美“跳跃式”布局6G战场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月23日讯】美国国际开发金融公司(DFC)行政总裁,日前向美国媒体谈及美国政府在通讯技术领域的“跨越式发展”战略,并披露了五角大楼采取行动促进美国科研机构发展6G技术的动向。业界预计,6G移动通信性能将是5G的10到100倍,不但数据的传播速率需求将极大提升,传输的频段也将进入“太赫兹”(THz)时代,6G移动传输的经济和军事影响将更具“革命性”。

为反制中共以政府提供巨额补贴等不正当手段进行5G扩张,美国政府近年来采取了一系列应对措施,在全球范围内封堵华为就是其中重要的一部分。除此之外,五角大楼还开起了“跨越式发展”模式,开始进军第6代通讯技术。

据美国之音 8月22日的报导,美国政府去年新设立的对外金融投资合作机构“国际开发金融公司”的行政总裁亚当·博勒(Adam Boehler)最近接受了美国新闻网站Just The News  的采访,谈及了发展6G技术这个敏感的话题。

在Just The News  网站8月9日播发的采访视频中,博勒指出,中国华为公司过去依靠中共政府提供的巨额资金补贴在全球5G通信部署中占据了不可忽视的优势,为此美国将采取跨越式发展战略,通过发展6G技术来实现对华为的超越。

博勒坦言:“我们更感兴趣的是下一个潮流是什么,我们感兴趣的是6G,(这是)我们投资的领域,因为美国和其他国家将在这里占据主导地位,中国(中共)不能通过补贴来统治这一领域。”

他分析说:“我们关注的一个问题是,为什么我们要从硬件的角度来看待5G。想想任何技术,都从硬件开始,然后转移到虚拟和软件。华为和5G,这是老行业的技术。那么,一个国家会在老行业的技术上花费数十亿美元,同时又把国家安全置于危险之中吗?这是一个我会问自己的问题,我会非常认真的考虑是否会在这方面投资。”

报导还披露,美国国防部下属的高级研究计划局(DARPA),从2016年开始与非营利组织半导体研究公司(SRC)合作,与十多家私营科技企业组建合作投资集团,并于2018年1月正式宣布资助一个由30多所美国大学组成的合作研究项目。

据介绍,这个项目的正式名称为“大学联合微电子学项目”(Joint University Microelectronics Program ),简称JUMP(跳跃),计划在5年内投资约2亿美元,用于微电子领域的革新发展。其研发经费的40%由DARPA承担,其余60%的经费将由私营企业赞助。

美国之音22日采访了参与“JUMP”研究计划的一个子项目“太赫兹与感知融合技术研究”(ComSenTer)的纽约大学坦登工程学院的团队负责人桑迪普·阮根(Sundeep Rangan)。

身为一名电子和计算机工程教授,桑迪普·阮根介绍说,太赫兹是6G数据传播的关键技术之一,而美国国防部投资微电子尖端项目,可能是着眼于太赫兹技术的军事应用。但他同时也强调, 6G的发展前景在更大程度上取决于其商用发展是否成功。

业界预计,6G移动通信性能将是5G的10到100倍,数据的传播速率需求将达到每秒100GB,甚至高达每秒1TB,传输的频段也将进入“太赫兹”(THz)时代。

阮根还指出,目前的5G还主要针对的是手机等上一代的技术设备,而人们对6G技术的设想,需要超越目前对手机设备的局限。他说: “我想我们在6G中会看到的是,会有其它种类的设备得益于无线连接,这取决于6G如何发展。”

总部设在加拿大多伦多的创新未来中心(Center for Innovating the Future)联合创办人阿比舒尔·普拉卡什(Abishur Prakash)在接受美国之音采访时则指出,6G可以让自动驾驶车辆、医疗系统自动化、无人机运输、警务预测的广泛成熟应用成为可能。

他强调说:“6G将带来许多经济收益。我们说的是每秒10亿(吉)字节(GB)、每秒兆兆字节(TB)的下载速度。我们说的是连通性和速度的巨大飞跃。在速度上,这只是一个巨大的飞跃。以这样的速度,它将使新的开放式社会得以实现。”

作为一名科技与地缘政治的作家,普拉卡什还指出:“世界上所有的大国都非常清楚6G和其它新兴技术将成为未来地缘政治力量的关键。”

美国总统川普(特朗普)2019年2月曾经在推特上发文表示,他希望尽快在美国看到5G、甚至是6G技术。他提醒说:“美国公司必须加快努力,否则就会落后。”

事实上,中共军方已经在讨论将6G技术运用于军事领域的问题。中共军报今年4月份发表的一篇文章就曾强调,如果6G技术在军事上大规模使用,可以大幅提高无人情报侦察、智能指挥控制、可视作战行动、精准综合保障的水平,将对战争形态、装备发展、战场通信等军事实践产生重大影响。

此外,日本、韩国、芬兰、瑞典、德国、英国等传统通信技术强国都已加入了6G技术研发的行列。

对于6G技术如何突破5G实现跨越式发展的问题,目前尚无定论。业界有观点认为,6G可能基于5G基站并增强通讯功效,还可以运用卫星、无人机、甚至是可见光等新一代通讯方式。

美国太空探索技术公司(SpaceX)创始人伊隆·马斯克(Elon Musk)倡导用卫星提供高速互联网服务,推出“星链”(Starlink)项目。普拉卡什则分析说:“无论是SpaceX、‘星链’、还是亚马逊,太空互联网现在很快就会成为现实。因此,卫星可能很快就会发展成具有6G能力的,这也将改变各国建设电信基础设施的方式。”

毫无疑问,类似的卫星互联网的发展,将让拥有太空优势的美国在6G部署上如虎添翼。

(记者黎明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论