【禁闻】美国禁微信 华人该向谁要言论自由

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月24日讯】美国总统川普针对微信和TikTok的禁令已经在美国社会引起了两种截然不同的反响。川普禁微信触动了谁的自由?华人想要言论自由应该找谁要?来看报导。

美国总统川普针对微信和TikTok的禁令将在9月20号生效。这个禁令已经在美国社会引起了两种截然不同的反响。一方面,很多华人与美国民众表示非常赞同,认为微信窃取个人信息、监控言论,还把言论的审查延伸到海外自由社会。但另一方面,也有华人认为微信被禁让自己和大陆亲友交流变得不方便。有团体因此发起诉讼,理由是微信禁令违反了美国宪法保障的言论自由

旅美时事评论员唐靖远指出,其实微信本身就不保障言论自由。

旅美时事评论员 唐靖远:“微信它并不是言论自由的工具或者载体,恰恰相反,微信它是打击或者限制言论自由,输出红色极权价值观的帮凶。如果没有中共在大陆全面的箝制言论和新闻自由,封杀掉了所有海外的即时通讯软件,微信怎么可能一家独大,成为中国人唯一的选择?所以想要言论自由,他应该去对中共发起起诉。”

2011年上线的微信,已经成为中国最大、全球第三大的即时通讯软件。《纽约时报》8月19号刊登署名“吴修铭”的评论说,川普对TikTok和微信的禁令可以被视为一种“迟来的回应”。中共一直禁止海外类似软件进入中国市场,它的商品却在国外开放市场畅通无阻。“这种不对等是不公平的,不应该再被容忍”。

微信严格审查中国用户的言论。中共肺炎疫情的“吹哨人”李文亮医生就是由于在微信上提醒同事,可能已经出现类似SARS的疾病,迅速遭到警方训诫。在疫情扩散后,中共仍不断处罚在微信上传播疫情消息的民众,威胁他们最高可能判刑15年。此外,近年来由于微信言论被封账号,警告,甚至被抓的异议人士更是不计其数。

而即便是海外用户也被微信隐秘而严密的监视和审查。加拿大多伦多大学《公民实验室》今年5月的研究报告说,海外用户发给中国群组的图片或文件会因为敏感词被拦截封锁,并被微信用来补强国内的政治审查资料库。另一方面,微信也不断将国内炮制的假新闻发给海外华人。

美籍华人 张菁:“从微信里面发出的消息要么就是帮中共洗脑的,了不起的就是小骂大帮忙的。要么就是假消息。说到美国或者是民主国家的有一些政治方面的,要么就是偏颇,要么就是把人家的新闻这里截一点,那里截一点,拼凑成一个半真半假的新闻到处发。”

即便如此,仍有不少华人依赖微信。提起诉讼的团体在倡议书里称,“我们理解微信是一个存在缺陷的app,我们可以选择不用,但总统先生没有权利替我们做这个选择。”

唐靖远:“此前由于微信封杀掉了李文亮等人的言论,才导致了瘟疫的大爆发。以致到今天已经是杀死了10几万的美国人。把这个病毒的来源嫁祸给美国的军人,就是从微信的平台最先发动的。那么在美国前一段时间爆发的那个BLM的骚乱之中,微信也成为煽风点火的最主要的源头之一。所以在美国的国家安全连续的遭受到如此重大的安全威胁的情况之下,川普总统当然是有权利封杀这只极具破坏性的中共黑手。”

美籍华人张菁表示,在中共高压统治下,中国人没有保护自己隐私的观念,而美国是尊重个人隐私和人权的国家,来美国这么多年,她已经改变了观念,因此她的手机里没有微信。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/葛雷

相关文章
评论