白俄罗斯人继续抗争:要公平选举

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月24日讯】周日,成千上万的白俄罗斯人挤满了首都明斯克的街道,要求已经执政26年的总统卢卡申科辞职。美国打算派出副国务卿比根出访俄国和立陶宛,商讨和平解决白俄罗斯的选举危机。

8月23日,白俄罗斯人把首都明斯克的街道变成红色和白色的海洋,抗议总统卢卡申科(Alexander Lukashenko)选举舞弊;要求已经执政26年的卢卡申科辞职,举行新的选举

自8月9日大选后至今的两个星期,抗议活动不断在明斯克和全国各地持续。

卢卡申科大选中的竞争对手——齐哈努斯卡娅(Sviatlana Tsikhanouskaya)表示,她并不想卷入政治,但时局把她推到了这个位置。

白俄罗斯反对派代表 Svetlana Tikhanovskaya: “这是我的命运和使命,我无权离开。我必须继续,我必须承担使命,我没有权利离开。所有在白俄罗斯投票支持我的人们,所有留在白俄罗斯的人们,那些抗议和罢工的人们,都需要我作为代表。他们需要有一个可以投票支持的人。”

齐哈努斯卡娅的丈夫是大选参选人之一,但在选前被当局抓捕,之后齐哈努斯卡娅代替丈夫参加总统大选、和卢卡申科竞争。

目前流亡在立陶宛的齐哈努斯卡亚表示,白俄罗斯人在改变,他们不再接受独裁统治。

白俄罗斯反对派代表 Svetlana Tikhanovskaya:“白俄罗斯人民在这一年发生了变化。白俄罗斯人将不会接受他为新总统,也不再允许他像以前那样对待人民。白俄罗斯已经完全不同了,我确信,或早或晚,卢卡申科必须离开。”

齐哈努斯卡亚说,她接到了来自加拿大、美国、英国、波兰、立陶宛等国的支持电话。

白俄罗斯大选后,当局暴力镇压抗议民众,引发美国和欧盟等的谴责。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)敦促卢卡申科与反对派进行会谈。

据路透社报导,美国将派出二号外交官副国务卿比根(Stephen Biegun)出访俄国和立陶宛,商谈和平解决白俄罗斯的选举危机,防止俄国进行武力干预。

新唐人记者刘海英 张琪综合报导

相关文章
评论