武汉再现“万家宴” 电音节狂欢令外媒哗然

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月24日讯】曾经的疫情重灾区武汉市,近日举办了一场3千人的大型水上音乐会,令外媒哗然。专家指出,中国各地疫情不断,武汉电音节狂欢很可能是官方对外的防疫宣传,但民众却承受着巨大风险,恐引爆新一轮群聚感染,再现“万家宴”悲剧。

武汉市是全球首个爆发中共病毒疫情的城市,武汉遭受疫情袭击的惨状,至今仍在人们脑海中挥之不去。然而,近日,武汉市玛雅海滩水上乐园却举办了一场大型水上音乐会,约3千人一起狂欢,严重违背防疫要求。

网传视频显示,音乐会上人潮汹涌,人们穿着泳衣,泡在水中,没有人戴口罩,也没有遵守社交距离,现场人挤人,人们情绪亢奋地随着音乐欢呼、扭动。这个场景被媒体广泛报导,令外界震惊,引起舆论热议。

武汉水上电音节上人潮汹涌,人们穿着泳衣,泡在水中,没有人戴口罩,也没有遵守社交距离。(视频截图)

有推特网友惊呼:“是不是还是从武汉开始?武汉搞了个千人电音节!可想而知ccp又要放毒了!这个时候搞了这么个千人聚集,不合常理!”

美国前沃尔特.里德陆军研究所病毒专家林晓旭对美国之音表示,看到这个消息确实很震惊。他认为这样的视频、这样的新闻能被报导出来,背后应该是有中共政府的政治考量。

林晓旭说,武汉的水上音乐会是当地政府配合中央去做宣传,把老百姓的生命放在次要地位。“中国(共)政府想对外宣誓:你看我的疫情控制做得多好,对吧?疫情发源地武汉现在都已经是歌舞升平这样一个局面。但实际上对于武汉民众来说,其实他们是在承受一个更大的风险。”

针对外界的质疑,中共党媒《环球时报》辩称,武汉水上音乐会表明武汉市民的生活已经恢复正常,而且表明中共严厉的防疫措施取得了回报。

但林晓旭警告说,中国的媒体并没有在老百姓手中,所以民众没法了解疫情的真实情况,更看不到武汉哪些小区还在采取积极抗疫措施。

当前,不少国家仍面对疫情的严峻挑战,中国各地也不断出现新的疫情,新疆、大连等地都采取严密的封锁防疫措施。林晓旭说,在这种情况下,武汉大型集会传染疫情的风险很大。

外界担忧武汉电音节狂欢恐再现“万家宴”的悲剧。今年年初,武汉爆发疫情,但被中共官方掩盖。1月18日,武汉百步亭社区照常举行了“万家宴”,汇聚4万多个家庭,1.3万道菜肴。之后,武汉市公布爆发疫情,百步亭社区成为疫情重灾区,该区居民得不到官方有效救治,只好通过网路向外界发出绝望的呼声。

水上音乐会在舆论界持续发酵,武汉有关部门解释说,参加音乐会的游客都要出示健康码,但专家对此提出质疑。

台湾国家卫生研究院感染症与疫苗研究所生物制剂厂执行长刘士任说,病毒是有潜伏期的,而且无症状感染者也有很大风险,这些是很难控制的。

刘士任还指出,检测也是一个问题,有些人感染期过了,检测不到了,病毒量低了,可是它还是有感染力。在这么拥挤聚集的情况之下,很容易爆发另一波群聚感染。

对于中共官方检测病毒的能力,外界也普遍存在质疑。之前中共对外输出的中共病毒检测试剂被多个国家爆出质量不合格,准确率不到30%,纷纷要求退货。

林晓旭对于武汉官方此前做的所谓全民核酸检测数据也提出怀疑,他说,政府能在10天左右对3000万人进行核酸检测,令人难以置信它有这样的规模和能力。而且中共的检测试剂准确率是非常低的,这等于是唬弄武汉的老百姓。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论