深圳特区40周年 陆媒罕见报导邓小平孙子

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月24日讯】8月26日是深圳经济特区建立40周年纪念日,大陆媒体重提邓小平,还提及邓的孙子邓卓棣是邓家第3代唯一从政之人。但目前邓卓棣的仕途去向不明。

陆媒22日罕见报导了邓小平唯一孙子邓卓棣,指其1985年生于美国,当时他的父亲邓质方在美国罗切斯特大学学习量子物理学并获得博士学位,其间与同学刘小元结婚并生下了邓卓棣。

不久后,邓质方夫妇带着儿子回国,邓卓棣从小和爷爷奶奶生活在北京景山后街的米粮库胡同5号院里。

邓卓棣几乎每年夏天都要和邓小平一起去北戴河避暑。1992年,邓小平南巡时也带着年仅7岁的邓卓棣。

邓家4个孙辈为了避嫌,都随外婆卓琳的“卓”字。邓小平晚年和家人说:“我们家总得有一个姓邓的吧。”全家人就将名叫卓棣的小孙子改名邓卓棣。

邓卓棣于2007年从北大毕业后,到美国杜克大学学习一年,获得法学硕士学位,并获得美国伟凯律师事务所的工作资格。

曾在美国的律师事务所和邓卓棣共事过的一位同事说,邓卓棣仍对外称呼自己是“卓棣”,递过来的名片上的英文名字也是David Zhuo,避免给自己生活增添麻烦。

邓卓棣到广西当官后,就很少与同事联络。

1992年,邓小平南巡时也带着年仅7岁的邓卓棣。(AFP/Getty Images)

据媒体报导,2013年5月2日,28岁的邓卓棣被任命为广西百色市平果县副县长。2014年1月,官媒报导邓卓棣担任广西平果县新安镇党委书记,同时兼任“平果县副县长”。

邓卓棣从政的消息曝光后,遭到诸多非议,外界普遍质疑:一个从未有政坛经验的、28岁的年轻人,为何能直接成为一个县的副县长?

邓卓棣因1985年生于美国,关于国籍归属,也引起非议,以至于邓小平曾站出来辟谣:“谁说我的孙子是美国公民,他回到中国就是中国公民。”

邓卓棣也刻意回避媒体采访,甚至不愿在当地电视新闻中出现自己的特写镜头。

2016年12月5日,港媒引述报导说,与邓卓棣一起工作了3年的新安镇党委办公室主任韦勋说:邓卓棣在同年6月调回北京,不清楚在哪个部门任职。

2017年中共十九大,从官场“消失”多时的邓卓棣,多次在北京露面,都与参加桥牌比赛有关。据悉,邓卓棣继承了祖父邓小平喜爱桥牌的传统,是北京青年桥牌队的队员。

目前邓卓棣的仕途去向不明。在大陆微博上,“邓卓棣”被列为禁词。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论