科技战中共难反击美国?专家:美有独一无二武器

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月24日讯】美国制裁华为的力道持续加大,日前再将38家华为关系企业列入了实体名单,而中共扬言说将采取一切必要措施。而中共有可能轻易对美方开刀吗?带您来了解。

美国制裁华为禁令再扩大,17号商务部指出,要进一步限制华为使用美国技术,并将38家华为相关公司列入实体清单,随后中共扬言将采取必要措施,但目前并没有实际动作。

中国政经观察人士 秦鹏:“事实上来讲的话,我觉得它(中共)没有这种什么手段,因为美国之所以能够发起这种制裁,根本上它有两个非常世界上独一无二的两个武器。第一个武器的话是技术领先,就是几乎所有的IT领域的,包括通讯领域的这种基础的理论、基础的研究,基础的甚至那些高科技一些晶片的东西,都是由美国为主的。”

从2019年5月华为首次被列入实体清单至今,列入实体清单的华为子公司高达152家,新规则明确规定,任何使用美国软体或制造设备的行为都被禁止,必须获得许可,美国商务部表示,这应该能阻止华为企图规避美国的出口管制。

旅美中国法律学者 虞平:“把华为打垮不是他们的目的,而是说不能让华为这样一个,已经进入世界高科技先进领域的中国公司,将来有可能被中共政府用来跟西方进行对抗的工具作用。这一切措施的基本原始出发点,就是美国国家安全这个脚步出发的,其实美国看到的是长远利益,即使美国企业目前受到一定损失情况下面,它的长远利益对美国公司来讲是个利好。”

中国政经观察人士 秦鹏:“美国是获得了是一个这种长臂管辖,而中共政府它没有办法长臂管辖,不进入中国市场它没办法制裁,进入中国市场的一定跟中共政府达成了一些妥协,甚至是助纣为虐的。中共政府去制裁他们,那你相当于就是在制裁自己。”

“欧洲中国商会”主席伍德克也指出,中国在供应链的某些部分仍面对巨大鸿沟,像是在科技领域上,正需要美国的投资来填补。

新唐人亚太电视赵庭誉整理报导

相关文章
评论