受贿逾1800万 茅台集团前总经理囚11年半

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月24日讯】贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司前总经理刘自力受贿案,于24日公开宣判。刘被判处11年半有期徒刑,并被处罚款100万元人民币。

据陆媒报导,刘自力受贿一案,8月24日,在贵州省黔南州中级法院公开宣判,法院判处刘,有期徒刑11年零6个月,并处罚款100万元人民币,对刘受贿所得财物逾1854.8万元(人民币,下同)及其孳息,予以追缴,上缴国库。

据指控:刘自力在2008年至2018年,利用担任茅台酒厂(集团)有限责任公司党委副书记、副董事长、总经理等职务上的便利,为他人谋取利益,直接或通过妻子、女儿收受财物共计折合1854.8万元。

去年9月17日,退休4年的刘自力被调查。官方通报称,刘与相关人员串供,对抗审查,在官员的职务晋升工作中为他人谋取利益;违规为他人获得茅台酒经营权,大搞权色交易;涉嫌受贿犯罪等。

公开资料显示,刘自力16岁进入茅台酒厂工作,先后任贵州茅台酒厂(集团)公司工会主席、副总经理,茅台集团旗下的习酒公司董事长、总经理,贵州茅台集团旗下上市公司贵州茅台酒股份有限公司总经理,茅台集团副董事长、总经理等职。

陆媒称,刘自力一直与茅台集团前董事长袁仁国搭档,直至2015年退休。今年5月袁仁国落马。

一名接近茅台管理层的人士说,袁仁国在任期间,严重“违规批条”,导致茅台的经销体系逐渐失控,众多经销商囤积居奇,炒作茅台价格。

袁仁国批条的大经销商多数有非同一般的背景。被陆媒点名的有贵州省委前常委、副省长王晓光和曾任贵州省委副书记的甘肃省委前书记王三运等官员及其亲属。

近几年来,贵州茅台集团及子公司贵州茅台多名高管落马。刘自力的前副手、茅台集团前副总经理高守洪去年7月落马;茅台集团电子商务原董事长聂永、茅台集团原副总经理房国兴、原副总经理谭定华、贵州茅台前总经理乔洪等人也被查。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论