掩耳盗铃?腾讯企业微信改名欲避禁令或无效

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月24日讯】美国政府针对中共企业腾讯的社交软件WeChat的制裁将从9月20日起开始实施,届时在美国司法管辖内,将禁止任何个人或是实体与腾讯微信交易。近日外界发现,腾讯已悄然将其旗下的微信海外版WeChat及企业版WeChat Work改名为WeCom。舆论指腾讯此举是为逃避美国禁令,但这种掩耳盗铃的手段起不了什么作用。有大陆网民发帖讥讽,“换个马甲人家就不认识你了?”

近日外界发现,腾讯微信的海外版WeChat及企业版WeChat Work已悄然改头换面,以WeCom的新名称推出,并宣称该软件使用起来与WeChat一样方便。不但微信的英文版官网已经显示为 WeCom的新名称,苹果和Google的应用程式商店里亦已改变了软件名称。

(网页截图)

不过,腾讯在更名前后都没有对外发布相关的通告。外界普遍认为,腾讯微信这样悄然改名,就是为了避开美国政府的禁令。

中国大陆网民在网络社交平台上也纷纷对腾讯此举冷嘲热讽:“掩耳盗铃有用吗?”“换个马甲就不认识你了?”“别把川普(特朗普)当傻子!”“ 以为换掉名称就没事了吗?”“ 玩的金蝉脱壳吗?”

据公开的资讯,腾讯微信团队2016年推出了“企业微信”(WeChat Work) 商务软件,供商业机构作办公管理用途,其沟通方式与微信(WeChat)一脉贯通,与微信消息、小程序、微信支付等互通,因此商户通过使用企业微信可接触多达12亿微信用户。

针对微信悄然改名的举动,香港资讯科技商会荣誉会长方保侨日前向《苹果日报》表示,微信把App改名其实毫无用处,因为WeCom怎样改都是属于腾讯,而华府的制裁是针对腾讯在美国的业务,并不单纯针对WeChat的单一业务,这与美国政府针对字节跳动在美业务进行制裁而非简单针对TikTok是一样的。

方保侨解释,WeCom如Slack般,属于B2B的商用版软件,WeChat则是面向B2C市场的软件,美国政府当然也不希望中国企业介入美国商业应用,所以才会警告美企,研发中共肺炎(Covid-19)疫苗的资料都不可放在中企的云端系统里,“可以看得出(华府)不但要封杀WeChat一般用家,连商业用家都会一起封杀。”

他进一步指出,美国政府现正在对付阿里巴巴、腾讯以及百度的云端业务,呼吁用家不要把敏感资料放在中国企业的云端系统里。

方保侨分析,微信将其海外版软件改名为WeCom应该是一种拖延策略,目前宝洁(P&G)、周大福、欧莱雅(L’Oréal)、宜家家居(IKEA)等来自中国的大型跨国企业都在使用WeCom,中方正透过商业伙伴向华府施压,试图用时间换取空间,他们指望拖过美国大选后可以出现转机。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论