全球首例 港男二次感染不同毒株中共病毒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月24日讯】中共肺炎(COVID-19)患者痊愈后会再次感染中共病毒吗?医学界一直对此问题持不确定立场。一名曾罹患中共肺炎并完全康复了的香港男子,时隔4个多月后于近日再度被确诊感染了中共病毒,而且与他前一次感染的病毒毒株并不相同,成为全球首例确认“二次感染”中共病毒的案例。

综合港媒的报导,这名不幸两次感染中共肺炎的男子现年33岁。他在今年3月底曾确诊患上了中共肺炎,经治疗后于4月中康复出院。8月初,该男子独自经英国到西班牙旅游后回到香港,不料在机场接受病毒检测时发现呈阳性。

港大微生物学系对这个病例进行研究后证实,这名男子先后两次感染的中共病毒的基因排序并不相同,确认他是先后遭受了2种不同的中共病毒的攻击,因此可以将他视为全球二次感染中共病毒的首宗病例。

研究团队进一步指出,这宗病例的出现,说明中共肺炎患者康复后,即使具有了一定程度的免疫力,仍有可能在几个月后再次受到中共病毒的感染。也就是说,康复者的免疫力只能维持一段比较短的时间,中共病毒很可能会像其它引起普通感冒的冠状病毒一样,持续在全球人群中存在。

此前欧洲医学专家经过研究后也曾指出,人体内对中共病毒产生的抗体可能在几个月后就会消失,确实存在“二度感染”的可能性,即使疫苗成功问世,其对接种者产生的免疫保护时间也是有限的。

事实上,早在今年7月下旬,以色列就已经出现过一位医生疑似遭“二次感染”的案例。

据《以色列时报》的报导,拉马特甘Sheba医疗中心的一名医生在今年4月份首次感染了中共肺炎之后获得了康复,她在5月和6月接受病毒检测时均呈阴性,但7月份她与中共肺炎的患者接触后,又再次被确诊感染了中共病毒。

但当时有部分专家不承认这个案例是“二次感染”,他们坚持认为这种情况很可能只是出于“误解”。专家们解释称,一种情况是病人第一次感染后可能并没有完全康复,虽然他们已经没有了症状,但病毒也可以潜伏在患者身体的某些部位,几个月后又重新出现;而另一种情况可能是检测结果不准确,由此产生了二次感染的“错觉”。

然而,这次香港男子被证实,他先后两次感染的中共病毒的基因排序并不相同,显示他的确是发生了二度感染中共病毒的情况。

其实,世界卫生组织在2020 年 4 月 24 日发布的一份“科学简报”中就曾指出,“目前没有证据显示感染新型冠状病毒后治愈恢复,且体内拥有抗体的人能够免于二次感染。”这份简报还特别提到, 一些政府将体内是否检出新冠病毒抗体,视为获得“免疫通行证”或“无风险证明”的依据,并把这视为个体能够旅行或复工的凭据。但在大流行的当前阶段,“没有足够证据证明抗体免疫的有效性”,也无法保障“免疫通行证”或“无风险证明”的准确性。

不过一天后,不知出于什么原因,WHO 官方网站撤下了上述内容,并发文强调,大部分治愈患者预计将得到“一定程度的保护”。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论