【禁闻】数字货币还是奴隶币 中共政权说了算

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月25日讯】中共当局急推数字货币,声称是数字化的人民币现金,但评论认为,中共推行的数字货币,不能兑换美金,本质上更像中国内循环的粮票,是在更进一步管控民众

中国大陆从今年4月开始,在深圳、雄安、成都、苏州进行数字货币测试。到了8月,中共又公布了一个爆炸性新闻:在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部28个政经发达城市进行央行数字货币试点。

有人担心,中国那么多老人不会用手机 ,未来怎么买东西?

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“ 看不见,摸不着,你手机没电的话,那它才有问题,或者你的账号忘了,或者账号关闭或密码忘掉了。”

专家指出,中共当局急着推行数字货币,不外乎两个目的,瓦解所谓的政敌财务和控制人民的经济活动。

中共官员普遍贪腐,一旦数字货币取代纸钞,那些拥有大笔现金贿款的贪官很快会现形。根据区块链分析公司Chainalysis日前发布的研究指出,过去一年有超过500亿美元加密货币资产自中国汇出,这个现象可能与外逃有关。

在控制人民方面,数字货币让每个人的所有交易,包括投资豪宅或上市场买菜,都有完整的纪录。政府的数字货币支付系统,由于公权力介入,具有强制性,最后是人人有账户,所有交易都有迹可循。

美国UCLA安德森管理学院经济学家俞伟雄:“它这个东西,我可以说就是有点像中央集权的一个Bitcoin,比特币。但是这个数字货币就不一样了,这个是整个中国的北京政府能够牢牢掌握所有的一举一动。它基本上所有中国人民的整个金钱的往来,通通都是在北京政府的监控当中。”

中共央行已经明确指出,只要人们手机上有DC/EP的数字钱包,连网络都不需要,两个手机碰一碰,就能进行数字钱包里的数字货币的转账。不过,数字货币无法兑换美金和外汇。

有民众说,数字货币意义对国内影响不大,对人民币国际化全面化有帮助。不过马上遭到质疑,有人说:不知道那些国家同意收一堆数字当财富?英国人卖完东西收了这个数字后能用它跟美国人换东西或者美元黄金吗?更有网友担心,手机碰一下,钱就被划走了。

俞伟雄:“这个是前所未有,全世界我所知道没有一个国家,一个政府有这样子推行,这个东西对于人民隐私权跟那个自由,可能是有很大的侵犯。 一秒之间就是把你整个的所有生活能力都给控制下来了。”

谢田:“你可能在网上发了个推,或者发一个短信,写一篇文章,或者说一句话,说中共不喜欢的话,它就可以停掉你的那个数字货币的账号,让你没钱可花,它可以控制到这种程度。所以对老百姓来说,没有增加什么方便,但是增加了很多麻烦。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院谢田教授认为,人民币数字化后,因为中共的控制加强,操控汇率更加容易,其它国家会更难以接受,所以这跟人民币国际化是背道而驰的。

谢田:“一旦这个人民币脱钩以后,大幅度贬值,中共用数字货币可以更好的控制,防止大幅度贬值。对于控制人民,巩固政权或消除它制造的通货膨胀,肯定有好处。所以中共在这个时候匆忙的推出数字货币。”

日前有网友爆料,深圳二手房交易已经开始使用数字货币,而且不能换纸币,不能兑换黄金和外汇。虽然中共当局出来辟谣,还是无法停止网友的猜测。网友说,只要一辟谣,最后都是真的。

网友说,卖房换汇移民的路被彻底堵死。数字货币横竖都是串数字,随时都可能被政府截流。中共数字货币等于实名可追溯可监控的粮票。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论