热天易孳生蚊虫 专家谈传染病与防治工作

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月25日讯】近期由于天气炎热蚊虫叮咬及其引发的传染病,给民众带来很多困扰。那么民众如何来防治呢?来看一下前西谷蚊虫病媒控制局局长郑明礼博士的解析。

前西谷蚊虫病媒控制局局长郑明礼博士表示,全世界的蚊子种类超过3,000种。在美国境内的蚊种有172种,而光是加州占了53种。

资料显示,高温气候有利于蚊子繁殖。因此,专家提醒,白线蚊、家蚊类和疟蚊类的传染病最为常见。

前西谷蚊虫病媒控制局局长郑明礼:“白线蚊(伊蚊)会传染登革热、寨卡病毒这类的;家蚊类会传染西尼罗病毒还有其它几种病,疟蚊会传染疟疾。”

另外,蚊子也会携带和传染西尼罗病毒。郑博士指出,西尼罗病毒在2003年传播到加州后,近年在加州的相关病例,已经排名全美第一。

前西谷蚊虫病媒控制局局长郑明礼:“西尼罗病毒症状潜伏期2-14天,20%的人呈现症状,发热、头痛、肌肉痛、恶心,皮疹,大部分轻微的病人一周左右就会好,80%没有症状,不到1%的人病毒会侵入到他的神经系统,有的人就肌肉瘫痪了。”

不过,他也提到,蚊子不会传染新冠状病毒、肝炎病毒和爱滋病毒。

郑博士指出,由于蚊子的卵必须产在有水源的地方,所以他提醒民众,居住环境周遭若有死水,就需要清除,避免孳生蚊虫。

前西谷蚊虫病媒控制局局长郑明礼:“有死水的地方就可能有蚊子,瓶瓶罐罐,轮胎废胎,荒废的游泳池,这些都变成一个养虫的温室了。”

新唐人记者杨阳洛杉矶采访报导

相关文章
评论