入境普筛压垮量能 德国9月中停止强制筛检

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月25日讯】欧洲出现中共病毒疫情复燃,德国规定8月8日起从高风险地区回国者,一律强制筛检,但此举让实验室不堪负荷,有地方首长与病毒专家认为这种入境普筛作法应有所调整。为避免排挤医院的检测需求,德国政府决定近日内停止对入境者强制筛检。

德国政府原本8月初强制规定从美国、俄罗斯、比利时、西班牙等高风险国家返国的人,如果没有在入境前48小时内接受检测,入境后的3天内必须在机场或居家附近接受检测,费用由政府负担。

根据统计,德国有157家实验室可进行中共病毒(COVID-19,武汉肺炎)核酸检测,平均每天的检测能量约19万件,理论上每周可进行120万件的检测。

不过,德国自从这个月开始对返国者进行筛检以来,实验室的负担就大幅增加,目前每周的检测数量已达87万5000件。

隶属德国联邦卫生部的“罗伯特.科赫研究所”(RKI)有鉴筛检量大增而在21日提出警告,须从事筛检工作的许多实验室也反应试剂取得变难,筛检爆量的主因与联邦卫生部要求自高风险返国者须强制筛检的措施有关。

但由德国各大城市所组成的“德国城市聯合会”(Der Deutsche Stadtetag)则主张应扩大筛检,因为跨国境的铁公路乘客,转乘期间都有风险,需把途经高风险地区车站的返国者纳入筛检范围。

为此,德国联邦卫生部长史巴恩(Jens Spahn)24日与地方各邦卫生部长开会后达成初步共识,9月中暑假旅游旺季结束后,将不再强制从高风险国家返国者接受检测,把检测能量留给养老院和医院。

未来从高风险国家返国的人,必须到卫生局登记并进行居家隔离,最快在入境5天后接受检测并确定结果为阴性,即可结束隔离。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论