台风“巴威”加速移动 直扑中国东北、朝鲜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月25日讯】第8号台风巴威”强度持续增强,云图上可见风眼,25日早晨,巴威在东海北部海面上加速移动,直扑中国东北及朝鲜一带,恐成为“史上最强”登陆中国东北的台风。

中共中央气象台8月25日6时继续发布台风黄色预警,最新观测显示,第8号台风“巴威”的中心当天早晨5点钟位于东海北部海面上,距中朝边界偏南方约1220公里,中心附近最大风力13级。

预计“巴威”将以每小时10公里左右的速度,向偏北方向移动,强度继续攀升,中心最大风速增强至每秒40公尺,相当于13级风,7级风暴风半径也扩大到220公里,最强风力可达14至15级,预估威力仍有增强的趋势。

台湾、中国、日本的气象机构,也都预估“巴威”将登陆辽宁朝鲜边界一带。山东省气象台已经升级至台风橙色预警信号。

由于历史上接近此区域的台风不多,同时大多已减弱至轻台或变性为温带气旋,“巴威”台风很有可能成为“史上最强”登陆中国东北或朝鲜半岛的台风,有纪录以来第一个登陆朝鲜且达到“台风”等级的热带气旋为去年第13号台风“玲玲”。

第13号台风“玲玲”于去年9月7日下午登陆朝鲜黄海南道。而中国辽宁省未出现“台风”等级气旋登陆。

据微博中国气象爱好者称,有纪录以来,直接登陆辽宁的台风,只发生过一次,为1964年的海伦台风,当时中心最大风速约8级,相当于轻度台风,而登陆辽宁最强的台风则是1985年玛美台风,当年先登陆上海及山东后,中心风速约11级。

预估“巴威”将以中度台风的强度登陆中国东北,成为当地最强风暴,若“巴威”登陆辽宁,将会成为今年8月第4个登陆中国的台风。

8月4日,中度台风“哈格比”登陆浙江省温州一带;轻台“米克拉”则于11日登陆福建省漳浦沿海;“无花果”台风则在19日清晨登陆广东珠海;若加上1日于海南岛近海生成的“辛乐克”台风,中国在短短半个多月接连遭到5次台风侵袭。

中共中央气象台称,8月25日8时至26日8时,巴士海峡、台湾以东洋面、台湾海峡偏北海域、东海大部、黄海南部、福建东北部沿海、浙江沿海、长江口区、杭州湾、上海沿海、江苏南部沿海将有6-7级大风。

其中,东海北部和黄海南部的部分海域风力有8-11级,台风中心经过的附近海域的风力可达12-15级,阵风16-17级。

26日上午“巴威”将移入黄海南部,向朝鲜半岛西北部到中国山东半岛一带沿海靠近,强度逐渐减弱。27日上午,将在朝鲜西部到辽宁东部一带沿海登陆风力12-13级,登陆后转为北偏东方向移动,逐渐变性为温带气旋。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论