黄河遇最大洪峰 山东强拆54座浮桥(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月25日讯】中国各地洪患不断,长江5号洪水刚通过三峡水库,黄河山东省潼关站河段,也在遭遇最大洪峰,流量达每秒6600立方米。黄河中下游已启动灾情应急备案。并拆除山东省内黄河流域54座浮桥,以因应洪峰流量。

据包头微信短消息,8月25日早8时,黄河2020年第4号洪水洪峰通过包头市,黄河包头段流量3010立方米每秒。受洪峰影响,黄河包头段163公里堤防有13公里出现溃堤。

中共水利部24日称,目前,第5号洪水经三门峡、小浪底水库调节,在下游河道演进。

央广网报导说,受黄河上中游降雨影响,黄河山东段出现大流量过程,黄河干流高村水文站于23日13时18分出现最大流量4390立方米每秒。

山东黄河河务局证实,大流量23日过境山东省,截止上午8时,高村水文站流量达4330立方米每秒,黄河下游重要滞洪区东平湖老湖水位42.02米,超过警戒水位0.3米,东平湖防汛形势严峻。

为确保行洪畅通,山东省黄河河务局共拆除省内黄河流域54座浮桥,以因应当日的洪峰流量。

23日黄河晋陕峡谷也出现洪峰过境,每秒流量达到3600立方米,山西吉县壶口景区观景桥再次被淹。

据悉,8月20日12时,黄委启动黄河中下游水旱灾害防御Ⅳ级响应。21日13时,黄河潼关水文站出现6300立方米每秒的洪峰流量,为1998年以来实测最大值,也是小浪底水库建成运用以来该站最大洪水。

8月22日14时,山东省高村站流量超过4000立方米每秒,大流量水头进入山东,黄河干流各站流量将持续上涨。

目前,黄河上中游干流仍然维持较大的水量,新一轮强降雨也将很快到来。

中央气象局显示,受冷暖空气作用,中国西北中部东部、华北、东北东部南部及山东东部于22至25日皆出现20至25毫米强降雨,其中北京、四川、重庆、贵州及云南等7省市有大到暴雨,使洪患灾区更加严峻。

中共国家防总副总指挥与水利部等相关部会22日称,当前长江三峡水库及中下游干流部分江段水位仍较高,黄河上中游干流维持较大水量,新一轮强降雨覆盖面较广,不容乐观,务必高度重视洪水、局部地区山洪灾害,以及水库安全。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论