清华北大博士生 做街道维稳人员引议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月25日讯】2020年中国应届高校毕业生再创新高,受经济下滑的影响,就业形势堪忧。日前,北京大学清华大学的博士、硕士生,应聘浙江杭州市各区街道办职位,做维稳人员的消息,引发关注。

最近几天,浙江杭州市余杭区的一份招聘公示,在大陆网络上引发关注。

这份公示名单中,清一色是来自清华、北大的毕业生,学历均为硕士研究生和博士研究生,其中8个岗位是街道办事处职位。

不少人质疑,这些高才生为何要放弃科学领域,挤破头的进入官方事业单位,甚至甘愿做街道维稳人员。

对此,名单中的一名北京大学法学院硕士对媒体说,到余杭区东湖街道工作,是他自己的选择,工作一年后,就升任街道的团工委书记,他非常满意自己的工作。

北京某大学研究生李先生:“现在同学们之间,考公务员的确实很多,因为考公务员就可能考街道办的,去那儿肯定是工资、待遇、还有未来的前途都是比较好,还有升迁的机会,肯定都是不错的。”

前首都师范大学教授李元华说,这反映出中国经济下滑,大学扩招后面临就业难的问题,再有一个就是,街道办事处是一级政府,进去就是官员。

前首都师范大学教授李元华:“它是中共的最底一层政府,那么即然是政府,进去以后就是官员,这些人看好了以后可以升官,可以发财,所以他愿意去那儿,它不是一个简单就业问题,并不是说你想去,你是博士,你是硕士就能去的。”

李元华说,在中共治下,一切以钱作为衡量标准,它教育出来的年轻人,很多已经没有理想,就是大学的导师,他也不是为科学去献身的人,他也是去拿个项目在捞钱。

根据余杭发布的信息,这次“清北招聘”累计接受报名555人次。其中余杭区委组织部计划招聘4人,报名人数107人,报录比达1:27。

毕业于中国人民大学哲学系的郭宝胜说,这种情况跟苏联解体前非常相似,当时也是全民官本位,苏联的大学毕业生,博士生都争着当官,高材生宁愿做地方的小官,也不去做学术研究。

新唐人记者陈汉、李韵、周天 采访报导

相关文章
评论