不明包裹嫁祸台湾? 调查局:疑涉共谍案被告

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月25日讯】全球多国频频收到不明包裹,引发各国政府重视追查。台湾执政党国会议员王定宇召开记者会表示,台湾转寄包裹的账号,疑似是中共间谍案被起诉的国会前助理陈惟仁。台湾调查局回应,正清查与中共关联。

全球多国例如美、英、日本、加拿大民众,频频收到不明包裹,里面有用过的口罩、不明的种子或土壤,部分案例发生伤害,引起各国政府重视追查;几国传出,部分从台湾寄出。

民进党籍立法委员 王定宇:“国安团队的调查是说,这是中国经过台湾转寄出去,有点要嫁祸台湾的意思。”

美国肯塔基州农业厅长 Ryan Quarles(2020.07.27):“还没有足够资讯知悉,这是骗局、恶作剧、网络欺诈,或者搞农业恐怖主义。但我们知道的是,不请自来的种子可能具侵入性,并植入未知疾病给当地植物、伤害牲畜,或危害我们的环境。”

国会议员王定宇追查,7月份获得日方安全单位消息,台湾转寄的邮政信箱,竟然疑似是共谍案被告,前国会助理。

民进党籍立法委员 王定宇:“根据日本方面他们安全单位,可靠消息来源,日方给我们消息是讲,这个中继账号的持有人、跟紧急联络人名字,就是你们刚交保的陈惟仁。”

法务部调查局回应:“本局已掌握相关情资。为厘清有无与中共有关的国安疑虑,本局刻正深入清查中。”

调查局回应,情资显示,疑与陈惟仁有关,正在清查。不过,台湾政府,只由海关、农委会处理;依据海关数据,今年1到7月至少查获198件不明包裹入境;出境的包裹除非有违规,否则难以清楚掌握数量。立委要求,应该比照多国作法,从国安层级处理。

民进党籍立法委员 赵天麟:“他可能就是跟中共国安单位共谋,去执行这样事情的人。他也可能就在进行一个类似恐怖攻击、类似计划有害物质的共犯结构。”

民进党籍立法委员 林楚茵:“当别的国家都以国家安全层级在处理此事,我们是否太轻忽了,只是当作没有经过检疫许可的动植物的包裹来处理。”

立委也要求检调单位,以去年通过的国安新法律,约询被以十万新台币交保的共谍案被起诉人陈惟仁。

新唐人亚太电视黄亮戬、张东旭台湾台北报导

相关文章
评论