隐瞒参与人才计划 NASA华裔研究员被捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月25日讯】美国司法部周一声明,美国德州农工大学华裔教授成正东,周日被捕,他被指控在美国宇航局做研究期间,隐瞒与中国大学和商业机构的关系。成正东还参与了中共的百人计划,也是中国科技大学的千人计划申请人。

美国司法部公共事务办公室声明表示,德州农工大学华裔教授成正东,参与中共人才计划,涉嫌串谋、虚假陈述及电信欺诈,周日被捕,周一首次出庭。

声明说,53岁的成正东,从美国政府获得研究经费,带领小组为NASA做研究,条件是禁止与任何中国公司或大学合作。而成正东在此期间,隐瞒了和中国大学及至少一家中国公司的合作关系。

广东工业大学官网显示,成正东是广东省“珠江学者”讲座教授。2012年起,是该校“百人计划”特聘教授,软物质实验室负责人。2014年与广东工业大学合作,成立佛山市格维科技有限公司。

而广东工业大学,是被美国列入实体制裁清单的13所大学之一。

此外,成正东2012年,曾去四川大学电子信息学院举行讲座。

美国德克萨斯州南区律师瑞安·帕特里克表示,中共政府的人才项目,实在利用美国大学的开放与自由。 这些利益冲突必须揭露出来,若违反法律,我们将追究责任。

新唐人记者严曦综合报导

相关文章
评论