印度正逐步移除华为设备 业内人士:真的结束了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月26日讯】中印自6月发生流血冲突以来,双边关系持续降温。最新消息是,印度正逐步移除华为和其它中国公司的电信设备。印度官员表示,为避免引起北京的强烈反应,印度官方可能不会正式宣布禁止与华为和其它中企合作。

据外媒报导,新德里尚未对华为和中兴等中国设备供应商发布正式书面禁令,莫迪(Narendra Modi)政府也没有发表任何相关公开声明。不过,有印度行业高管和政府官员表示,该国主要部门已经明确表示,当地电信服务提供商应避免在未来的投资中(包括在5G网络中)使用中国设备。

报导引述印度电信行业一位高管表示,印度电信部门已禁止与中国供应商进行5G测试,“现在已经很清楚了…真的结束了”。

报导还引述政府官员表示,新德里不太可能发布书面禁令,禁止与华为或其它中国设备公司合作,以免引起北京方面的强烈反弹。

“我们的实际想法是:用强硬的行动取代强硬的话语。”该官员说:“我们不想让消费者变得艰难,但在涉及大型公共合同和关键基础设施方面,我们更喜欢非中国公司。这一信息已传达给印度企业。”

印度是世界第二大移动市场,拥有超过8.5亿用户。华为一直是印度的三大电信设备供应商之一,曾与巴帝电信(Bharti Airtel),沃达丰(Vodafone)和国有BSNL签订重要合同。但今年6月15日,中印军队在边境加勒万河谷(Galwan Valley)爆发了40多年来最严重的流血冲突,之后双方关系急转直下。

印媒近日曾透露,印度最大的电信运营商“巴帝电信”(Bharti Airtel)原本提出的5G测试申请,是以华为等中国厂商5G设备为主,但现在已计划放弃华为和中兴,并宣布只与芬兰的诺基亚(Nokia)和瑞典的爱立信(Ericsson)合作。

除了印度的非正式抵制,华为也在诸多欧美国家被拒绝参与当地5G建设。自美国国务卿迈克•蓬佩奥(Mike Pompeo)8月5日提出美国将从五个层面采取“净网行动”(Clean Network)后,至今已有30多个国家加入此倡议,承诺不会在本国电信网络中使用华为等不受信任的设备和技术产品。

(记者萧静报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论