王毅出访欧洲 被追问中共迫害人权议题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月26日讯】中共隐瞒疫情及战狼外交引来以美国为首的西方国家的围剿之际,中共外交部长王毅访问欧洲被各国质问中共迫害人权的议题。向来对台友好的荷兰官员表示要和王毅谈香港、台湾等议题;而意大利外交部长与王毅会面时,也提及香港议题,强调尊重港人权利及自由。

中共国务委员兼外交部长王毅,于8月25日至9月1日,访问意大利、荷兰、挪威、法国和德国等欧洲5国。首站意大利。

据法新社消息,在中美关系日趋紧张的背景下,王毅出访欧洲5国。这是中共病毒(新冠病毒)疫情爆发以来,王毅首次外访。意大利于2019年与中共签署共建“一带一路”合作谅解备忘录,是首个签署这项协议的西方国家。

双方总共签署29项协议或合作意向书,据意大利政府称,协议总值25亿欧元。而意大利的欧洲伙伴,担心中共的“一带一路”计划会破坏一些负债国家的稳定,同时强化中共的影响力,迫使一些国家转让关键的技术。

意大利外长迪马约与王毅会面后表示,他向王毅提及香港问题,强调必须尊重香港人的权利和自由。迪马约在记者会上表示,香港的稳定富强至关重要。他说,必须维护香港的高度自治,保护香港民众的基本人权。

在迪马约与王毅会面之前,香港民主运动人士罗冠聪抵达意大利在罗马与意大利议员团会面,他呼吁意大利政府严厉谴责中共在香港侵犯人权行径,呼吁各国“组成反对中国(共)的强大联盟”,并对镇压维吾尔人的中共官员实施制裁。

罗冠聪并与一些议员到意大利外交部大楼外示威抗议递交请愿信,他们高举“香港加油”的标语,呼吁民主国家要团结应对中共的威权扩张。

而王毅不仅在第一站意大利丢了面子,下一站荷兰对于王毅来说也不乐观。

向来对台友好的荷兰执政联盟第二大党基民党(CDA)众议员兼党外交事务发言人范赫沃特(Martijn van Helvert)于25日发推文说,王毅访问荷兰,要来拯救我们两国的关系。

范赫沃特表示,他要邀请王毅来国会外交事务委员会坐坐,议题包括台湾、香港、维吾尔族,还有被中共迫害的基督徒。

今年以来,由于中共在香港、台湾、隐瞒疫情及南海等诸多重大问题上,接连做出离谱决策,特别是疫情期间推出香港国安法,导致美中关系搞砸,以美国为首的世界联盟正在围堵中共,使中共在世界周旋的空间被大大挤压,其国际信誉荡然无存。

外界普遍认为,王毅此次出访欧洲5国意在打破渐渐形成的美、欧反共联盟。

法国《十字架报》25日以“中国(共)在欧洲发起魅力攻势”为题报导说,中共外长此行目的是恢复大瘟疫爆发以来,中共极度受损的形象。大瘟疫流行期间,中共媒体展开了数月的激进外交后,北京现在采取了低调行事的作风。

报导说,中共因在新疆和香港采取的镇压手段,引发国际社会强烈抗议,在这样异常紧张的国际背景下,王毅到访欧洲,是对欧洲领导人立场的一次测试。

报导引述哈佛大学肯尼迪学院中国问题专家陆克(Philippe Le Corre)的观点说,所有研究表明:中共处在西方舆论的风口浪尖上。欧洲对外关系委员会(ECFR )在7月份发表的一份研究中强调,中共在欧洲的形象空前恶化。

在法国,近70%的受调民众对中共的看法相比疫情之前要差。即使在疫情期间签署了加入新丝绸之路协议的意大利,也有80%的民众对中共的看法很负面。

谈到王毅此次欧洲之行,陆克认为,欧洲的政治领导人不能置公众舆论于不顾,受访国家可能表现冷淡。

报导最后说,在疫情重创下导致严重经济和社会危机,并且疫情仍未得到控制的欧洲,没有人忘记这场疫情来自中国。有待观望的是,自去年以来,称中共为“系统性竞争对手”的欧盟,能否成功地形成统一战线,以对抗霸权空前高涨的中共。

(记者李韵报导/责任编辑: 戴明)

相关文章
评论