中共军演露破绽 学者:只是演戏,肌肉并不结实

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月26日讯】中共近期连续在多海域进行演练,党媒也配合宣传试图对台湾施压。但有专家指出,中方演练地点离台湾距离非常远,中共此举只是虚张声势,并非武力犯台的前奏。

中共军方于8月22日至26日、24日至29日,分别在青岛至连云港以东黄海海域、海南岛东南部南海海域进行实弹军事演训活动。此外,中共军方还从8月24日起至9月30日,在渤海海域执行超过一个月的实弹射击活动。期间禁止船舶驶入。

虽然中共军方动作频频,但中华战略前瞻协会研究员揭仲认为,中共此举是“虚张声势”。

揭仲对自由亚洲电台说:“我觉得这是‘虚张声势’,基本上在军改后,每年的七月到八月是它战区等级,跨军兵种联合演习的高峰期。这几年中国大陆有一个惯用做法,它会利用这种年度、例行性的计划性的军事演习,透过精心设计的讯息释放,达到传递政治讯息,对内对外表态,乃至于对各方施压的一个效果。”

另外,中方演练的地点其实距离台湾相当遥远,揭仲认为,中共这次演习并不是武力犯台的前奏,目前并没有看到中共大规模军事行动的迹象。

揭仲说,“如果要武力犯台,动员规模会涉及中国大陆全境,会有大量部队和物资潜运。有些单位会离开基地进入驻地。到目前为止,似乎没有看到这种迹象。”

中国问题学者薛驰此前曾对大纪元表示,中共此类军演是防守型的,只能在家门口搞,不敢深入外海,只是秀给大陆民众看,秀给台湾看看,给菲律宾、越南等看看,对美国则是演戏,因为这肌肉并不结实。

尽管中共只是虚张声势,但美军却认真对待。美国国防部长马克•埃斯珀(Mark Esper)24日在《华尔街日报》发表了《五角大楼已经为中国(中共)做好了准备》的署名文章,指美方正全面加强国防实力,以应对来自中共的军事威胁。

埃斯珀说,“我们已进入了一个自由和开放的国际秩序与北京威权体制之间全球竞争的新时代。”为遏制中共,美军首先要拥有一支能够在海、陆、空、太空和网路空间所有领域竞争、威慑和取胜的力量。美方正对此做出努力。

近日,在东海和南海,美国空军和海军同时进行两线攻击演练。时事分析人士沈舟在大纪元撰文指出,这是美军升高战备的又一大信号。

8月18日,美国空军在东海海域进行大规模演练,与里根号航母在南海的演练遥相呼应,展示两线同时作战意图。按照美军印太司令部公布的信息,美军共出动了4架B-1B轰炸机,还出动了2架B-2隐形轰炸机,配以F-15战机护航。

沈舟表示,大批轰炸机的出动,不在台海却在东海,显然不是防御,而是典型的攻击作战,进行空袭演练。每架B-1B轰炸机可携带24枚远程对地或对海攻击导弹,4架就是96枚导弹,足以摧毁一只大规模舰队或袭击多个军事基地。

值得一提的是,美军刚刚部署在印度洋岛屿B-2隐形轰炸机也首次在中国沿海亮相。沈舟分析说,B-2在几个小时就可抵达中国境内的任何目标,最可能的攻击目标是中共的东风-41、东风-31等核导弹基地,也可能包括东风-26中程导弹基地,还可能实施斩首行动。美军故意在此次演练中展示B-2隐形轰炸机的意图,已经非常明显。

与此同时,美国空军也公开了另一项重大演练,测试了第五代隐形战机如何与第四代战机协同作战,以压制摧毁敌方防空系统。

本次演练动用了B-2隐形轰炸机、F-35闪电II战机、F-22猛禽战斗机、EA-18G咆哮者电子攻击机等先进战机,还有最先进的“RQ-170”哨兵无人侦察机,以及新型的F-15E鹰式战斗轰炸机。美国空军可谓精英尽出。

沈舟认为,虽然这次演习地点是美国内华达州,但美军真正的目标是中共。美国总统川普特朗普)在演习之后的记者会上表示,“美国建立了一支世界上前所未见的强大军队,希望永远都不用,但如果着眼于大局,看看中共在干什么……我们必须准备好,以防万一有状况发生。”

8月23日,川普接受福克斯新闻采访,警告说若中共武力侵犯台湾,中共知道他会要做什么。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论