更大风暴来临!中纪委点名批政法委和中宣部

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月26日讯】面对更为险峻的内忧外患困局,中共对党内进行新一轮大清洗的同时,中共中纪委国家监委23日又点名批评政法与宣传系。一名接近政法系统官员称,一场更大的整顿风暴即将来临。

综合陆媒报导,8月23日,在中共政法委反馈巡视情况的会议上,中共中纪委国家监委公布中央第四巡视组对35个中共中央机关党组织的意见。

巡视组批评政法委“发挥协调各方职能、统筹政法工作的作用不够充分,解决改革中的重点难点问题不够到位,防范化解重大风险的体系建设不够完善”,并称,收到反映一些官员的问题线索,已转中共中纪委国家监委、中组部等有关方面处理。

除政法委之外,巡视组还批评中共中宣部,在营造中共舆论环境方面还有差距。

外界预料中共政法委和中宣部将面临新一轮大清洗。

7月初及8月份,习近平的浙江旧部、中共中央政法委秘书长陈一新,分别在两个场合说,两年之内完成全国政法系统的全面整顿,要清除“害群之马”,强调“刀刃向内”,实现对政法系统“刮骨疗毒式的自我革命”。

据中共官方统计,过去1个多月内,已有逾30名政法官员被查。包括原中共江苏省检察院副检察长严明、中共上海市副市长兼公安局局长龚道安先后落马。中共政法委书记郭声琨的马仔、公安部长助理聂福如也被免职。

一名接近政法系统官员称,一场更大的整顿风暴即将来临。

自由亚洲电台“耳边风”分析说,中共官场将政法系统惯称为“刀把子”,与军队的“枪杆子”、文宣的“笔杆子”相提并论。习在上台后,花了很大力气摆平军队、收编武警,亦即“枪杆子”。

完成这两件差事后,习开始全面清洗“刀把子”政法委,首当其冲的,自然是政法委书记,被指属于曾庆红系的郭声琨。

中国问题学者薛驰曾分析说,中共内外交迫,政权被严重动摇,内斗加剧。从目前的公开信息来看,习当局是确保秋冬之际的中共五中全会能过关。

他说,近几个月来,习近平在军事上动作频频,包括加强控制枪杆子,宣示军权,以震慑各方;定点清理刀把子,既是维稳民众,也对中共内部维稳。批评中宣部,看来是要对持续不断的“高级红、低级黑”现象下手。

薛驰分析说,习近平现在的处境,较去年四中全会更加恶劣,一场瘟疫使中共的统治地动山摇,全球追责,再加上洪水、蝗灾、鼠疫等等一系列灾难,造成的经济民生困顿、失业大潮等等,社会危机随时可能爆发。

而从中国民间公知到红二代纷纷对当局表达不满,表明中共统治难以为继已成为共识,要求当局政治改革的力量正在大集结。

内外交迫之下,中共内斗更为激烈,利益之争与“政见之争”交织在一起,习难以服众,只能用高压手段敲山震虎,以震慑党内反对势力,这又使内斗更加恶化。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论