看好台湾战略优势!传Google将建第三座资料中心

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月26日讯】台湾的优质人才等诸多优势,吸引不少外资前来台湾投资。现在传出, 谷歌在台湾的第三座资料中心将落脚云林斗六

Google资料中心遍布全美、台湾、香港和新加坡,有媒体引述云林县政府官员说法指出, Google买下中纤在云林斗六的6万坪土地,规划兴建第3座资料中心。

国家高速网路与计算中心副主任 李忠宪:“台湾相对来讲资通讯的发展是相当的令世界瞩目,尤其是台湾的工程师相较之下,他的CP值是非常的高。这种自由开放的国家,基本上自然而然,就会吸引更多符合西方社会价值的这些厂商来这边投资。”

台湾优质的人才库,加上土地、水电的价格优势,Google 2013年率先在彰化彰滨工业区,启用台湾首座资料中心,接着2019年9月宣布扩大在台湾投资,第二座资料中心落脚台南。而在美中贸易战与港版国安法推行下,Google据传在台湾兴建第三座资料中心,格外有意义。

国家高速网路与计算中心副主任 李忠宪:“香港这样的状况,基本上这应该是加速了台湾能够吸引更多自由世界网路相关的产业,来台湾投资然后落地设厂。尤其六大产业资安就是其中的一项,那政府有很多的力量放在这上面。台湾在资安方面有相对多的实战经验跟说服力,所以应该这个部分也是吸引厂商的特点之一。”

而资料中心需要庞大的服务器与周边零组件需求,台湾的广达、金像电等相关供应链有望受惠。市场研究机构就指出,以全年度观察,云端业者的资料中心需求,预料将带动整体服务器出货量年成长约5%。

新唐人亚太电视 赵庭誉 台湾台北采访报导

相关文章
评论