内幕:中领馆助共军掩盖身份 川普行政令击中要害

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月26日讯】美国日前关闭中共驻休斯顿领事馆,且责令撤离中共军方研究人员。有美媒揭露,中领馆帮助在美的中共军方人员掩盖身份,川普(特朗普)禁止中共军方人士进入美国的行政令,吓了中共一跳。

据《华尔街日报》25日报导,自6月以来,联邦调查局已经对30个城市的约50名中方研究人员进行了问询,他们认为,这些人士归属中共军方。

报导披露,川普5月底签署禁止中共军方人士进入美国的行政令吓了中共一跳。一位美国官员说,中方马上“开始了争夺战”。中共外交官开始以一种异常的方式行事,并安排中方研究人员迅速离开美国。

就在川普的行政令发出两天后,中共外交官就告诉美国官员,因中共病毒疫情导致出行受限,他们准备包机把中国学生带回国。

美国官员说,他们后来才意识到,中共军事研究人员是这批乘客中的一部分。

7月下旬,美国亚太助理国务卿要求,休斯顿中领馆关闭的同时,他也要求中共撤走所有的中共军事研究人员。

报导说,美国怀疑中共的一个原因是,当白宫5月份决定限制中共军事研究人员的赴美签证后,中共外交官的行为非常反常。

当联邦调查局(FBI)开始对一些中方研究人员接触和进行讯问时,中共官员马上开始将研究人员送出美国,并对他们发出行为指导。

美国官员说,中共外交官与决定回国的学者打交道是不寻常的表现。

根据美国法庭的一份起诉书,到访过中共驻华盛顿大使馆的中方研究人员,被告知删除或重置所有的电子设备,因为他们可能会在机场被美国官员询问。

而芝加哥中领馆外交官也故意在出行上误导美国国务院。中共外交官曾前往印第安纳州、当面通知一名人工智能在读博士生,说美国政府可能会因为他的中共军方背景与他联系。

中共外交官与该名博士生在公园交谈了45分钟。随后,这名学生销毁文件、删除电子设备,同时删除了之前微信上的所有通讯内容。

事后,中共外交官欺骗美国国务院,声称他们只是去为学生提供健保用品。

中共外交官种种不寻常行为,引发美方质疑,7月21日,美方下令中共驻休斯顿总领馆必须在72小时内关门。

美国国务院说,此举是为保护美国人民,保护美国的国家安全和知识产权。也是自1979年美中建交以来,首次针对中共使领馆采取的最新重大行动。

美媒“Axios”引述美国前情报官员说法称,关闭休士顿中领馆,只是川普政府杀鸡儆猴之举。旧金山中领馆才是中共的间谍重镇,另一个间谍重地是纽约中领馆。

6月份,具中共军方背景、涉嫌签证诈欺的中国访问学者唐娟,曾在旧金山中领馆隐匿长达月余。唐娟于7月23日被逮捕,检察官说,中共军事文件显示,唐娟在研究“生物制剂解毒剂”。

华日说,川普政府关闭中领馆,还有一个原因是,美国认为,这是北京以危害美国国家安全、实现中共军事和技术野心的定向行动。

在一个案例中,旧金山的一名中国生物医学研究员,被指控隐瞒其中共军人身份。他告诉联邦调查人员,他受中方主管人员的指令、研究他所在美国实验室的精准布局,以便回国复制。起诉书还说,旧金山中领馆跟他有指定的联系人。

出于国家安全考量,美方要求中共方面减少驻美国的外交人员数量及减少中领馆数量。美国总统川普还表示,他永远有可能下令关闭更多在美中领馆。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论