港警突然抓捕16人 包括立法会议员林卓廷许智峯

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月26日讯】香港立法会民主派议员林卓廷和许智峯周三清晨在住所被港警抓捕。警方指这两名议员涉及去年屯门公园案件,又指林卓廷在7.21事件中涉及“暴动罪”。随后,港警在当天上午展开了大规模拘捕行动,至少抓捕了16人。

据香港民主党脸书粉专发布的消息,港警在26日清晨约6时,突袭了林卓廷住所,以涉嫌参与去年所谓“7.21暴动”以及7月6日在屯门警署外“串谋他人毁坏财物及妨碍司法公正”等罪名拘捕了林卓廷,随后将其带往沙田警署。

同时,也有3名新界北警察来到许智峯家将许逮捕,并搜查了他的房屋,其后许智峯被警方带到西区警署。至当天中午约12时20分,许又被警方铐上手铐押往上水警署。至晚上19时许,许智峯出现身体不适,被警员押送到北区医院接受治疗。

(网页截图)
(网页截图)

随后有港媒报导,港警在8月26日不仅抓捕了林、许二人,而且在当天上午展开了大规模拘捕,至少有16人被逮捕。

据香港Now新闻报导,26日上午被港警拘捕的人士中,有 13人被指涉及去年7月21日的元朗事件。

此外,网络媒体“熙熙直击”的公民记者也在26日清晨5点30分被港警上门拘捕。“熙熙直击”的脸书粉丝页公布的一段视频短片显示,清晨有警察不断拍门声并按响门铃,屋内的人开门后,有多名警员进屋出示了搜查令,并要求正在视频直播的人停止拍摄。

据“煕熙直击”脸书专页发布的消息,警方抓捕了该网台的“司令(疑指负责人)”,罪名是涉嫌参与去年所谓“7.21暴动”,以及7月6日在屯门警署外“串谋他人毁坏财物及妨碍司法公正”。

据了解,这次大抓捕主要与去年7月份发生的“光复屯门公园”及元朗站两起事件有关。

2019年香港市民民间团体曾多次发起“光复屯门公园”行动,2019年7月6日的那次行动有大约1万人参与,游行活动结束后,部分示威者继续在西铁站外集结,入夜后转至屯门警署外聚集抗议,当时民主党立法会议员林卓廷、许智峯当时前往现场进行调停。当晚约10时,抗议市民陆续散去。

此外,2019年7月21日晚,有大批身穿白衣的疑似黑帮人士手持棍棒和铁通等器械,在元朗区包括西铁站、YOHO MALL等多个地点无差别袭击民众,造成许多无辜民众受伤。包括在现场试图制止暴行的立法会议员林卓廷,以及在现场进行直播的无线电视前新闻主播柳俊江等人也被打伤。当时有大量市民打电话向警方报警求助,但警方却迟迟不到场,被质疑是默许白衣人的暴力行为。

如今元朗事件已经过去超过一年,警方虽然累计拘捕了44名涉嫌参与元朗袭击的人,但最终只有少数人被检控起诉。如今香港警方却将当时被殴伤的受害人林卓廷以暴动罪拘捕,令香港社会舆论一片哗然。多名网民发帖怒斥警方的行为太荒唐,质疑警方是否蓄意报复或为打压民主派而颠倒黑白。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论