【禁闻】华日曝美方令中领馆撤离真实原因

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月27日讯】美国政府在7月通知中共关闭休斯敦领事馆,同时还责令中共撤离所有派驻美国的中共军方研究人员。因为美方发现,中共外交官在帮助这些中共的军方人员掩盖身份,以获取美国重要的科技成果。

美国政府上个月无预警下令中共驻休士顿总领事馆必须在三日内关闭,引起国际间轩然大波。美国司法部官员出面解释,联邦调查局(FBI)长期监视休士顿使馆,认为这是中共窃取美国智慧财产的秘密基地。

美国司法部副部长约翰·德默斯(John Demers)当时透露,全美30个城市都有疑似中共间谍活动的相关通报,休士顿使馆只是“冰山一角”。

《华尔街日报》8月25号透露,美国助理国务卿史迪威(David Stillwell)7月21号告诉中共驻美大使,休斯顿领事馆必须在72小时内关闭,同时还传达了一个指令,那就是“撤走所有在美国的中共军事研究人员”。

旅美时事评论员 唐靖远:“它说明中共有大量的在美研究人员是隶属于军方的,而且他们都是伪装成平民进入到美国来窃取各种技术。那么领馆也在事实上成为这些中共间谍的一个庇护所。所以它这个领馆也好或外交官也好,它已经不是一个正常的外交机构,他不是一个正常的外交人员。”

《华尔街日报》的报导还说,这条指令之前并没有被报导过,这项指令是由于几个月以来,中共外交官协助搜集美国大学尖端科技成果的行动,被川普政府认为事态严重。根据美方官员以及法院文件显示,在中国在美留学的生物医学、人工智慧方面的研究生,对于他们的中共现役军人身份,各有不同程度的隐瞒。

唐靖远:“它所释放出了一个最重要信号,就是美国对中共这种无所不用其极的盗窃行为,已经失去了忍耐力了。所以美国现在的行为正在变得越来越倾向于强硬的打击,这个已经是不争的事实,我相信中共对这一点也是心中有数的。”

报导说,5月白宫决定对这些研究人员实施签证限制,中共开始将这些研究人员从美国撤离,并给出指示。中共外交人员的反应让美方起疑。检察官指出,其中一个例子是,中方研究人员被带到华府中共大使馆,要他们删除所有电子设备中的档案,因为美方人员可能会在机场对他们进行检查。

唐靖远:“从这个举动就可看出来,中共利用这种让军方人员冒充平民的方式,从美国窃取大量技术,可以说已经有很长的时间。中共它在这次事件之中,它已经形成一个如何在紧急的情况下,快速的撤离美国,避免被抓或者避免出事一个非常成熟的应对机制。”

旅美时事评论员 蓝述:“现在你说这些情报人员,你说有哪个是真正支持中共的,我看也不见得。所以真的是大面积的被抓的话,那中共在美国的这些情报网,这些活动,就会大规模的暴露出来,所以中共急着把这些人撤回去。”

有中共军方背景、涉嫌签证诈欺的中国访问学者唐娟,曾在旧金山中领馆隐匿长达一个多月。唐娟于7月23号被逮捕,检察官说,中共军事文件显示,唐娟在研究“生物制剂解毒剂”。

旅美时事评论员蓝述表示,如果美国政府再不采取行动的话,用不了几年,就要付出巨大的生命财产等等各方面的代价,才能够处理得了这么一个隐患。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论