港警“改写”721事件历史 被袭者反成被告

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月27日讯】香港警方周三进行了新一轮大抓捕,其中被捕的13人被指与去年元朗7.21西铁站袭击事件有关。当初以立法会议员身份到场调停却被袭击者打伤的林卓廷也被警方拘捕,警方竟指控林涉入7.21事件是触犯了“暴动罪”。香港民主党随后公开回称,此事件表明港府“指鹿为马、颠倒是非”。

当地时间8月16日上午,香港警方抓捕了16名涉入去年反送中运动的人士,其中包括民主党立法会议员林卓廷和许智峰。其中,许智峯因涉及去年7月6日屯门公园案被警方指控企图妨碍司法公正;林卓廷等13名男子则因涉及元朗721事件而被警方指控涉犯“暴动罪”。

从网上已经曝光的视频短片可见,林卓廷被捕时,警方指称林卓廷涉嫌于7.21事件与一群不明人士在元朗西铁站非法集结、破坏社会安宁,宣布将以暴动罪拘捕他。

当时隔着窗口与警方交涉的林卓廷对此大感意外,诧异地反问道: “我参与暴动?7.21暴动?香港现在真是荒谬!现在香港警察,已经沦为政治工具,721这么离谱的事,可以将一个受害人诬蔑成被告,你们不感到这个执法行动可耻吗?”

众所周知,2019年7月21日元朗西铁站发生大批疑似黑帮的白衣人持械攻击参与反送中游行归来的香港市民,而众多市民打电话报警后,警方却一反常态地迟迟不予出警,事后则以“指挥结构”问题推卸责任。当时林卓廷曾以立法会议员的身份报警并亲自到场调停,试图阻止白衣人继续行凶,期间还被袭击者打伤致口角流血。

7.21事件暂时平息后,香港警方还曾经向林卓廷发感谢信,赞扬他向警方举报这宗严重罪行是“尽了市民的责任”并表示感谢。不料如今警方却以“暴动罪”高调拘捕林卓廷,令香港社会舆论哗然,纷纷质疑警方颠倒黑白。

林卓廷被捕后,前无线电视新闻主播柳俊江随即在社交媒体发文批评警方这次的拘捕行动是出于政治动机,没有合理的理据。他特别说明,7.21事件发生当晚,林卓廷在抵达元朗西铁站前,曾致电元朗警民关系组邓警长,要求警方尽速到场执法,又表明自己会以立法会议员身份到场监察及调停。

柳俊江强调说: “林卓廷在过程中没有煽动人一起去(元朗),他只是带了两名民主党同事。在对峙过程,林卓廷多次向白衣人说‘报了警,警察很快来,胆敢不要走’,很强调报了警,由警方处理。他亦没有作出攻击的行为,如果同一班暴徙 讲,‘警察很快来,胆敢不要走’ 都可以构成暴动行为的话,法理依据在哪?是否忽略他本身在场,他作为立法会议员履行监察责任的职务?是否在场所有市民都已经参与暴动?包括受害人。”

由于社会舆论质疑的声浪井喷,新界北总区刑事总部高级警司陈天柱26日出面就相关案件向媒体进行解释,他声称去年元朗站7.21事件并非白衣人单方面的“无差别袭击”,他把以穿黑衣为主的示威者遭遇白衣人攻击时的反抗行为,形容为“互扔杂物、在栏杆分隔下互相攻击、用消防喉、灭火筒去攻击”,又形容黑衣人与白衣人在元朗站大堂对峙时的情况是“势均力敌,旗鼓相当”,完全抹杀了主动发起攻击与被迫反击两者之间的本质上的差别,因此社会舆论普遍质疑警方的这种说法是蓄意把事件的受害者和施袭者混为一谈,在执法上玩弄双重标准。

司陈天柱在发布会上回应现场媒体记者的质问时,反复强调警方执法只视乎嫌疑人在现场的行为是否犯法,与有否报警、是否在直播无关,但他始终也没有说明林卓廷在现场究竟作出了什么行为,导致警方认为他涉嫌参与“暴动”。

还有媒体记者提问:警方在以往示威场合都会进行截停搜查的举动,唯独7,21当晚没有这样做,亦没有纪录持铁棍白衫男子的身份,警方这样做是否有意放生白衣人?

陈天柱当场发飙,与提问记者发生口角,他反问记者,“你问这些问题,你是不是忘记7.21发生何事?”

当天,香港民主党就林卓廷及许智峰被捕公开回应称,此事件表明香港政府在指鹿为马,他们采取了颠倒事非的方式来处理有关事件。

针对香港警方周三拘捕林卓廷及许智峯后对外发表的说辞,香港人权组织“民权观察”发表声明,谴责警方及监警会扭曲7.21事件为白衣人与黑衣人“打斗”,企图模糊真相。

声明指出,香港法院早前有关7,21事件判决已明确指出,单纯在场并不构成暴动罪。林卓廷作为受害人反而被捕,相当荒谬。该组织要求警方交代拘捕林卓廷、许智峯等人的具体指控,否则当局涉嫌试图借助藉滥捕行动,达到骚扰及威迫民意代表的效果。

相关视频:【重组林卓廷721遇袭时序】

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论