创纪录!17.5万人投票 奥图尔当选加拿大联邦保守党领袖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月25日讯】8月24日凌晨,加拿大保守党选奥图尔(Erin O’Toole)出任新的党领。他将带领保守党,约束自由党政府在新冠病毒疫情危机时期的施政,甚至可能在下个月面对联邦大选。

本次保守党领袖选举,采用了邮递的投票方式,在大概27万名合格的投票者中,有约17.5万人参与了投票,创下了保守党领袖选举的历史记录。

47岁的奥图尔和54岁的麦凯(Peter MacKay)一直是最有希望胜出的党领候选人。经过三轮计票后,确定奥图尔以57%的得票率获胜。奥图尔18岁加入加拿大皇家空军,服役12年;后来当过10年企业律师。他已经在3次联邦大选中获胜,在前保守党政府担任过国际贸易部长议会秘书、退伍军人事务部长。但在2017年保守党领袖选举时输给了熙尔(Andrew Scheer)。

奥图尔在这次胜选演讲中说:“我们必须继续指出自由党政府的失败和腐败,但我们还必须向加拿大人展示我们对建立一个更强大、繁荣和更团结的加拿大的愿景。保守党将努力工作,在下次大选中赢取加拿大人的信任和信心。”

国会在9月复会时,反对党将有机会通过对施政报告的信任投票,推翻政府,启动大选。

在这次领袖竞选中,奥图尔提出的政纲最全面,涵盖了在近20个不同领域中的承诺。

照顾家庭

在 照顾家庭方面的承诺是:

通过鼓励建造出租房屋,舒缓民众住房成本高的压力;通过增加竞争,确保人们以合理价格获得优质服务,包括迫使大公司参与竞争。

对于家庭的第一个孩子,允许在怀孕的第7个月开始获得加拿大儿童福利金;对遭受流产或死胎创伤的妇女,提供2周带薪育儿假,对新生婴儿不幸死亡的情况,为父母提供丧亲假。

一旦政府预算平衡,将按家庭总收入分配给个人的方法计算收入税;废除碳税;根据对税制审查的结果,削减和简化所得税。

同时还提出: 加强医疗系统

为省级政府提供稳定且可预测的资金,不干预省级政府的医疗运作;扩大国际医护人员招募;关键药品和个人防护设备供应链多样化,减少对极权政权的依赖;加快新药和健康技术的审批,等等。

奥图尔说:“我们的系统确保所有加拿大人,尤其是最脆弱的人们得到照顾。在奥图尔政府的领导下,这些将永远属于加拿大的价值观。”    

关于“坚守加拿大价值 加强国际合作” 方面,

奥图尔说:“使加拿大成为在世界范围内促进自由和人权的领导者,与香港、台湾、叙利亚和伊朗等人民站在一起,为自由而战。支持包括西藏人、维吾尔人和库尔德人在内人争取人权的努力。”

认识中共政权构成的威胁并制定计划,其中包括:与澳大利亚、韩国和日本等国家合作;增进加拿大与印度的关系;与印太地区志同道合的国家合作,加强安全、贸易和其他联系;打击中共渗透加拿大机构和恐吓华裔加拿大人的行径;禁止华为参与5G网建设;限制中国国有企业在加拿大经济中的作用,等等。

该政纲还包括:如果保守党当政时,中共仍扣押2名加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor),政府将给中方30天时间放人,否则将使用《马格尼茨基法》制裁中共政权的国家主席、总理、人大委员长及最高法院院长。

还给出了移民政策的方案。

基本原则是:保持稳定水平;基于技能筛选移民;保证安全。

具体做法包括,给各省更多权力-制定计划,解决当地技能短缺问题,并将移民吸引到人口不增长或下降的地区;与美国谈判,解决《安全第三国协议》存在的问题,通过流动边境检查站,阻止非法越境行为;提高私人赞助难民的比例,政府的赞助将重点关注因宗教、文化等迫害而逃离家园的高危人群。

今年是否大选?

目前,自由党政府正受WE Charity丑闻所困,魁北克政团领袖布兰切特(Yves-Francois Blanchet)已公开表示过,特鲁多和财政莫纽需为此丑闻辞职,否则,他将在今年9月国会复会时推动大选。莫纽已辞职,但特鲁多没辞职的打算。国会复会时,自由党需要公布其新的施政报告,该报告需要面对国会议员的信任投票,如果投票通不过,就会启动大选。自由党在国会有155个席位,不到总数的一半,只要反对党联手,就可以推动大选。

但是,奥图尔面对的压力是,离下次可能触发大选的时机只有一个月,时间很紧。新领袖需要时间理顺保守党党内事务,整合所有可能支持自己的派系。

达尔豪斯大学公共管理学院主管、政治学副教授特恩布尔(Lori Turnbull)女士表示,如果保守党确实想在下次选举中使用WE Charity丑闻的话题,国会复会后,反对党可以重新开始对此事的调查,可以挖掘更多对自由党政府不利的证据。

新唐人加拿大记者站报导

相关文章
评论