传朝鲜大权易主 金正恩生死成谜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月27日讯】有关朝鲜领导人金正恩的传闻一直扑朔迷离,日前,韩国官员披露,金正恩的妹妹金与正已经控制朝鲜核心权力机关,或成为首位朝鲜女王 。来自中国的传闻指,金正恩目前仍昏迷不醒,朝鲜权力发生变局。诡异莫测的朝鲜政坛到底发生了什么,引发国际舆论关注。

韩联社8月25日报导,韩国国防部长郑景斗出席国会国防委员会时表示,金与正已实质上掌握朝鲜核心权力机关组织指导部,并称呼她是“党中央第一副部长”。

郑景斗说,金正恩掌控党政军大权,只是下放部分权力。金与正亲口说过她总管对美国和韩国事务。

郑景斗还表示,目前韩国还没有发现,两韩边境有异常行为。这是韩国官方第一次公开证实,金与正掌握了朝鲜大权,但是对于金正恩是生是死,韩方仍避而不谈。

然而,在朝鲜的独裁体制下,金正恩一贯独掌党政军大权,他的妹妹突然分享了对核心权力机关的控制权,显得极不寻常。

《韩国前锋日报》报导,前青瓦台国情状况室长张诚珉21日在社群媒体发文表示,他认为朝鲜领导人只有在重病或遭遇政变时,才会将权力委托给他人。

他还提到,根据来自中国的消息来源判断,金正恩已“陷入昏迷,但生命尚未结束”。并质疑朝鲜近月发布的金正恩照片全是伪造。但这一传闻尚未获得证实。

就在韩国官方透露金与正掌握朝鲜大权后,8月26日,朝鲜官媒朝鲜中央新闻社高调登出金正恩的近日行程,其中有金正恩主持中共病毒疫情会议的照片。

今年早些时候,美国媒体CNN曾报导金正恩健康出了大问题,后来金正恩又出现在朝鲜媒体上。外界对于金正恩的健康情况至今仍无法确认,但金与正拥有更多权力似乎有一些迹象。

今年6月初,朝鲜关闭了在开城的朝韩联络办公室,并炸毁了其所在的大楼。金与正公开声称,“与韩国诀别的时刻已经到来。”

7月,金与正又对外宣称,今年金正恩与美国总统特朗普举行新一轮峰会的可能性不大,朝鲜现阶段还无法去除核武器。

韩国情报机构“国家情报院”8月20日向国会情报委员会进行非公开业务报告时表示,金正恩正在放权,让金与正等亲信处理国务。

一名听取过报告的委员透露:“根据国情院报告的内容,朝鲜人民被要求学习背诵金与正的谈话语录。金与正的地位不断得到强化。”

曾在美国中央情报局担任情报工作的华盛顿智库兰德公司政策分析师金洙(Soo Kim)对自由亚洲表示,根据现有的消息,还很难判断朝鲜出现了权力变局:“现在还很难确定地说,金与正已经是朝鲜第二最具权力的人,也很难说朝鲜正处于权力从金正恩过度到金与正的过程中。”

《世界十字路口》主持人唐浩在节目中分析,中韩两国应该是清楚金正恩现况的。他指出,8月22日,中共外事工作委员会办公室主任杨洁篪访问韩国。之后,韩国国防部长就开始公开谈论金与正掌握大权的消息。

唐浩认为,中共与韩国的会面,应该也针对朝鲜政权问题进行了讨论。或许双方已经讨论到,什么话该说、该什么时候说,一步步对外释放朝鲜的政权变化消息。

长期跟踪朝鲜形势的中国民主党全国委员会主席王军涛认为,金与正对外界的高调表现,可能是金正恩的策略,“让金与正出来,对韩国和美国做一些活动,金正恩自己在后面观察。看这些活动的发展,如果出现机遇了,金正恩再出来;如果没有机遇,金与正出来,也不会影响金正恩的形象。”

外界关注的是,如果朝鲜真的出现权力变局,朝鲜将如何发展其对外关系?金洙认为,根据金正恩的行为轨迹判断,金与正可能的动向并不乐观:“她有可能采取更加强硬的政策,以显示她的权力,她可以做任何事情。”

王军涛也持相似的看法:“金与正如果上台,很可能采取一些夸张的政策来展现她的力量,对内可能拿一些人开刀,对外可能对一些强权采取强硬的立场,以显示在她的领导下,朝鲜在国际上有一定的影响力。”

唐浩认为,朝鲜金家政权对中共有相当程度的依赖,中共并不希望有其它势力来接班。但有分析家指出,金正恩统治下的朝鲜心心念念的实际上是和美国改善关系,摆脱对中共的经济依赖。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论