三国谋士勇将奇梦 预示天授曹操的天机

梦中乾坤 作者:怀忍忍

FacebookPrintFont Size繁体

曹操手下有个机深智远、智勇双全的谋士叫程昱,是曹魏的开国元勋之一。程昱原名程立,字仲德,出身东郡东阿县(今山东东阿)。他身材颀长,高八尺三寸(超过一米九),蓄一副美须髯,善于审视度势,分析敌我胜败的形势非常精辟、切中要点。在三足鼎立、风云诡谲的三国时代,程昱为何会归到曹营之中呢?程昱好像有特殊的感通能力,知道天命所任。少年时的程昱常常作一个奇伟的梦,梦境预示他未来人生的选择,也预示了东汉乱世中的天授之选。

程昱的捧日奇梦

《魏书》记载,程昱少年时代常常梦见登上泰山,自己两手捧日。程昱家乡在东阿县,地在泰山西边。程昱私下曾把这个奇异的梦告诉荀彧(字文若,少有“王佐之才”声名,曹操营中首席谋臣)。直到后来兖州造反又收归曹操领域,这个时候,程昱的梦境谜底终于揭晓了。

汉末天下大乱,黄巾贼袭击东阿县时,东阿县丞呼应贼兵,烧了仓库,县令也弃城出逃。程昱智勇率领当地民众抗击黄巾,得以守城。

在汉献帝初平年中,兖州刺史刘岱征召程昱,昱不应征。刘岱与袁绍、公孙瓒两方和亲,后来公孙瓒败了袁绍军队,又要胁刘岱弃袁绍,刘岱左右为难,不知要归哪一方,连日不决。当时,别驾王彧建议他请教程昱,因为“程昱有谋,能断大事”。刘岱于是向程昱请计。程昱分析了舍近求远的利害关系和两方虚实,刘岱听从了他的建言,归了袁绍一方,后来袁绍果然反败得胜。刘岱向袁绍表彰程昱,请为骑都尉,程昱以病推辞了。

曹操兵临兖州时,征召程昱出仕,程昱毫不推托,一口就答应了。他的同乡十分疑惑,问程昱说:“为何你一直推辞当官,这次却一口答应出仕呢?”程昱只是笑而不答,是否冥冥中他心中明白这个人和他少年时的梦有关?

程昱初到曹营,曹操便跟他谈论大事,很高兴地任命他为寿张令。程昱从此为曹操出谋献策、出战和守城。程昱和荀彧为曹操守住兖州三城是他早年的一件奇功。

金协中彩绘《三国演义》第四十八回插图,宴长江曹操赋诗。(公有领域)

曹操领兖州为镇东将军。兴平元年,曹操大军出征徐州,只留下一点兵力,令程昱与荀彧留守鄄城。曹操出兵后,张邈和陈宫在兖州造反,暗中迎来吕布。当时督将大吏多数和张邈、陈宫秘通谋反,在兖州领域内的郡县纷纷响应,只有鄄城、范县、东阿县三地不动。军中吕布的降兵,传言陈宫将要将领兵士取东阿县,又令汎嶷取范县,一时吏民之间充满恐惧的气氛。

荀彧与程昱商议道:“兖州造反,我们现今只保有鄄城、范、东阿三地。陈宫的重兵又将兵临城下,如果不能把民心紧密结在一起,三地一定会起动摇。您是东阿民之所望(程昱是东阿名人),你回去说服他们,应该可以保下三城!”

程昱于是速速从甄城出发返乡,经过范城,游说县令靳允说:

“听说吕布抓了您的母亲、弟弟和妻子,这的确让孝子心恸难过啊!现在天下大乱,英雄并起,一定有闻名于世的杰出人物能来平息这场天下之乱,聪明的人在大乱中必须要审慎选择啊。选对了天授之人,得主者昌,失主者亡!

陈宫反叛迎吕布,当下百城皆应,看似能有所作为。然而据您的观察,吕布算什么人!粗野残忍刚愎无礼的匹夫之雄罢了。陈宫等人因时势和他假意合作,对您并不能提供帮助。他虽然拥兵众多,必定无成而终。刺史曹操智略无双,是天授之人!您一定要固守范县,我守东阿,则可立田单复国之功!谁会违背忠心跟从大恶而遭致母子俱亡呢?希望您深思熟虑啊!”

靳允流涕说道:“不敢有贰心!”

当时,汎嶷已经人在范县城内,靳允于是接见汎嶷,并设计伏兵刺杀他,勒允因而守住了范城。程昱也回到家乡东阿县,团结吏民之心,守住东阿城。于是甄城、东阿、范城三城固守。吕布兵临甄城,攻不下来,就驻兵到西边的濮阳。等到曹操自徐州归来,还击吕布,吕布败走。

奇梦揭晓

曹操收复了兖州,这时候,荀彧将往日程昱的梦告诉了曹操。曹操听后很感动,对程昱说:“卿当一辈子作吾腹心啊!”当时程昱的原名是“程立”,曹操顺应梦兆,于其“立”字上加了“日”字,“程立”就此正式改名为“程昱”。曹操对程昱非常信任,后来有人诬陷程昱谋反,曹操压根不受动摇分毫。

在兖州动乱之时,有赖程昱奔走筹谋,保全了收复兖州的坚固基地。因为这次的功劳,程昱受封为东平相,往后更开展出奇谋、战功,成了曹魏的开国元勋。“日”在天象中是天子的象征,程昱的泰山捧日梦境乃预示了他将协助曹操开辟曹魏的江山;曹操是结束三国乱局的天授之子,奠定了曹魏一朝的开国基础。其子曹丕称帝后,追尊曹操为武皇帝,庙号太祖。 @*#

资料来源:
《三国志.魏书十四.程昱传》
《三国志.魏书六.荀彧》
《三国志.魏书一.武帝纪》

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论