防地方与中共签不利协议 澳洲联邦寻求否决权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月27日讯】关注国际消息。澳大利亚总理莫里森今天宣布,将推动国会立法,授权联邦政府,审查或取消地方政府和公立机构,与外国政府签订的协议。

莫里森表示,这项新法律是针对“不利于澳洲外交关系,或与澳洲外交政策不符”的协议。虽然这项法案没有点名中共,但有媒体就预测,法案若通过,维州与中共签署的“一带一路”框架协议,势必废除。

澳洲总理 莫里森:“我们需要确保澳洲,不只是联邦这一层级,而是我们所有的政府,都根据联邦政府决定的外交政策,统一口径,依照同一项计划行事,并符合国家利益。新的澳洲外交关系法正是如此,利用宪法中赋予我们的权力,将这些权力纳入其中,并为一些重要的事情,提供非常明确的方向。建立能够取消、禁止那些与澳洲外交关系不一致、损害我们的外交关系的安排、备忘录和伙伴关系的权力。”

莫里森推动的这项法案的对象包括辖下州府、领地政府、地方议会与公立大学等。路透社报导,新法案排除了澳大利亚商业机构与国营企业。有当地媒体报导,如果法案通过,维州与中共签署的“一带一路”框架协议,势必废除。

新唐人记者田瑞综合报导

相关文章
评论