中共南海试射导弹 学者:弄巧成拙 将东盟推向美国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月28日讯】美国国防部匿名官员告诉美媒,中共26日在南海发射了四枚中程弹道导弹中共挑衅行为引发越南、菲律宾等国抗议。台湾学者分析认为,中共犯了战略错误,此举只能迫使东盟国家更紧密的靠向美国。

彭博社(Bloomberg News)周四(27日)引用一位不愿具名的美国国防官员说,中共军队周三(26日)向南海发射了四枚中程弹道导弹,这些导弹降落在海南岛和西沙群岛之间的海域。此事就发生在美国的U-2高空侦察机进入中共北部战区演习禁飞区之后。这位官员表示,中共很可能是借此向美国表达抗议。

美国海军副上将史考特•康恩(Scott D. Conn)周四在回答记者提问时表示,只要中共遵守国际法和规范,他们有权利这么做。但他同时强调,“美国已准备好应对该地区的任何威胁。”

早前《南华早报》也报导,中共军队26日上午试射两枚导弹,其中一枚是东风26B型,另一枚是东风21D型,两枚导弹均射向海南岛东南方以及西沙群岛附近区域。导弹落点与美军演习频繁的海域相去甚远。

截至目前,中共军方并无证实此事,美国军方也没有公开回应。

针对中共挑衅行为,越南外交部发言人当天(26日)表示,中共持续在黄沙群岛(台湾称西沙群岛)附近的军事演习,侵犯越南主权,违反中方与东盟签订的《东海各方行为宣言》,让形势复杂化。对此,越南要求中共尊重越南主权,停止相关行为。

同一天,菲律宾外长小提奥多罗•罗辛(Teodoro Locsin Jr)也表示,如果菲律宾船舰遭受中共攻击,菲律宾将启动与美国的防卫协定。

中共试射导弹弄巧成拙 把东盟推向美国

台湾军事评论员亓乐义在接受自由亚洲电台(RFA)采访时指出,按照他的理解,这是中共最后远距打击的手段,说明中共担心如果跟美国发生正面冲突,后果可能收拾不了,因此要采用“最后手段”。

但台湾国防部智库、国防安全研究院副研究员苏紫云表示,中共犯了战略错误,想“秀肌肉”却正好向全世界证实了“中国(中共)威胁论”。

苏紫云说,这两枚飞弹是所谓的中程弹道飞弹,会加剧东亚国家对于飞弹防御的需求。因为中程导弹算是美国最敏感的部分,而中共在南海试射弹道导弹,这对于美国以及南海周边国家而言,都是挑衅的行为。

苏紫云还指出,中共此举等于“变相协助美军在印太区域强化结盟的助力。”她认为“中共非常不智”,“把东盟国家更紧密的推向美国”。中共此举等于板上钉钉子,象征着中共对于各国的回应是采取战略型攻击能力的展示,“北京弄巧成拙”。

(记者萧静报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论