英媒曝习恢复党主席头衔 为继续掌权铺路

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月28日讯】中共政权内外交困加剧,习近平正在整肃政法系统。有英媒称,习加大力度清理不忠诚的政法官员,为他恢复毛时代设立的“党主席”头衔,并为他第二个任期后的继续掌权铺路。

综合陆媒报导,8月23日,中纪委在反馈巡视情况的会议上,批评政法委“发挥协调各方职能、统筹政法工作的作用不够充分,解决改革中的重点难点问题不够到位”,并称,收到反映一些官员的问题线索,已转有关方面处理。

外界预料中共政法委和中宣部将面临新一轮大清洗。

习近平的浙江旧部、中共中央政法委秘书长陈一新,自7月以来已在两个场合说,中共二十大之前,完成全国政法系统的全面整顿,要清除“害群之马”,强调“刀刃向内”,实现对政法系统“刮骨疗毒式的自我革命”。

据中共统计,过去1个多月内,已有逾30名政法官员被查。一名接近政法系统官员称,一场更大的整顿风暴即将来临。

《金融时报》26日分析说,毛泽东1941年发起的“延安整风”运动精神,是中共党史上第一次大清洗,毛借整风得以清除政治对手,巩固控制权,并在1945年被任命为党主席,这个头衔几十年没使用过了。

习近平已是中共总书记和军方掌权人,同时也是国家主席。

北京的独立政治评论员吴强认为,习多年来的反贪污斗争最新阶段,可能会在2022年中共二十大前集中大权方面,发挥类似毛当年“延安整风”的作用。这是为确立习对党的全面权威做准备。

他分析说,不排除习近平会进一步修改党章,获得一个新的头衔,以进一步强调他在政治局常委中高于其他领导人的地位。

习近平作为中共总书记和中央军委主席,其第二个任期将于2022年底正式结束,而他作为国家主席的第二个五年任期将于2023年春天结束。

2018年3月中共两会上,习近平通过修宪,将国家主席的任期限制废除,允许他选择继续连任。报导说,目前还不清楚习将保留哪些角色,习要想保持对其党的控制,其中一个办法就是效法毛泽东成为中共党主席。

维也纳大学中国政治学者李玲说,这个头衔将提供一个延长习近平任期的机制,因为过去一直没有为党主席设置任期限制。

中共党媒也放风习掌权至2035年,比肩毛泽东。( Feng Li/Getty Images)

而中共党媒也放风习掌权至2035年,比肩毛泽东。

新华社日前称,中共政治局决定于10月召开19届五中全会,研拟下一个2021至2025年的5年计划“十四五规划”以及“2035远景目标”。

日经亚洲评论6日撰文说,党媒的报导透露出习近平欲掌权至2035年的企图,届时他将年高82岁,而统治中国至死方休的毛泽东辞世时正好82岁。习自比为毛,试图为中共第2个掌权到死的领导人铺路。

一名政治权威人士说,习近平真的意图长久掌权,这实际上是再执政15年的宣言。但习的计划能否被中共党内接受,10月的五中全会结束后,答案会变得明朗。

一名中共官员说,“事情进展太快”,这个夏季恐将影响习的未来。因为在二十大之前,包括关键的人事梯队都将在今年讨论,一场全面的政治斗争已展开。

但时评人士郑中原分析说,中共不会有二十大了,中共政权现在危机四伏,早已陷入亡党边缘。习近平执政前5年反腐引发的官怨,也会威胁到他,政变无处不在。习近平自身也难保,保不了中共。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论