美军2款先进飞弹 反制中共东风导弹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月28日讯】目前美中军方双方角力升温。中共军方26日在南海实弹发射东风导弹,似乎想恫吓美军。而外媒日前透露,美军有2款全球最先进的巡弋飞弹,可反制中共的这2款反舰导弹。

面对中共2款东风21D和26B反舰导弹对美军的威胁,美国《国家利益》网站早前曾透露,美军可拟用加强版的AGM-158 JASSM空对地巡弋飞弹(联合空对面战区外导弹 ,Joint Air-to-Surface Standoff Missile)进行反制。

该巡弋飞弹全球GPS定位,是全世界最先进的空射巡弋飞弹之一,具有精确打击和匿踪突防能力,其最大射程370公里。

而加强版AGM-158巡弋飞弹最大射程高达1,000公里,2009年起正式服役,其重量超过一公吨。美军战机F-15E、F/A-18、F-35、B-1、B-2、B-52 、F-16等战机可携带该飞弹,目前在美国、澳洲、芬兰和波兰空军有部署。

另外,美军还有一款AGM-158B增程型巡弋飞弹。其最大射程920公里,采用人工智能和精确制导水准,同时采用复合材料以及隐身涂层,一般雷达系统极难探测。

有报导认为,美军拟用超音速B-1B轰炸机搭载加强版的AGM-158巡弋飞弹,可反制中共东风21D和26反舰飞弹系统。今年5月,美军还将该巡弋飞弹最新部署在关岛的B-1B战机上。

美军传递信号 或已高度备战

最近,中共军方宣称针对台湾,宣布本周分别在渤海、黄海、东海和海南岛附近进行军事演习。

美军最近也在印度太平洋行动区域出动了一架U-2侦察机。美军表示,该U-2侦察机飞行符合公认的有关飞机飞行的国际规则和条例。但中共国防部8月25日却忽然声明抗议,称美军U-2高空侦察机闯入中共北部战区实弹演习禁飞区。美军也声明确认,没有进入中共领空或防空识别区。

双方声明显然各不相同成为最大的争议点,同时也是双方一场没有交火的角力。而美军最近派出的U-2侦察机前往印度太平洋行动区域侦察,既可无视中共划定的公海禁飞区,也顺便进行了一番侦察任务,另外还探测出中共是否真的不开第一枪。

美国U-2型侦察机能够在两万七千米高空飞行。 (Photo by USAF/Getty Images)

U-2侦察机是美军一旧款侦察机,第一次飞行至今已有60多年。美军目前完全可以派出最新型的挑战者650(Challenger 650)侦察机或高端无人侦察机,如RQ-4全球鹰侦察机等,在印度太平洋行动区域进行侦察,且不易被中共发现。

对此,有时事评论员沈舟分析认为,美军最近派出旧款U-2侦察机在印度太平洋行动区域进行侦察任务,传递出明显信号,美军或已进入高度备战状态。

(记者秦川报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论