李文亮上司被免职却待遇不变 被指“保护性位移”

FacebookPrintFont Size繁体

【北京时间2020年08月29日讯】李文亮生前上司、武汉中心医院党委书记蔡莉日前被免职,武汉官方没有说明其去向,并全力禁止国内媒体披露此事。有分析指出,作为官方瞒报疫情行为的执行者,蔡莉最终会否遭到官方处理,需要看高层权斗的结果。

多间中国传媒周五(28日)披露,李文亮生前所在的武汉中心医院终于迎来人事调整。当地肺科医院的党委书记王卫华调任武汉中心医院党委书记,被网民和前线医护人员所痛恨的该院原党委书记蔡莉则去向不明。

本台记者第一时间和该医院一位医生取得了联系,该医生证实,蔡莉确实已去职,但上级部门没有宣布她的去向,她本人也没有出席在周四(27日)下午的全院干部和新任书记的见面会。

本台记者多次致电武汉中心医院,武汉卫健委、武汉市委宣传部,但他们都没有接听电话。

评论人士金雨认为,官方是在以“保护性位移”的方式,试图继续包庇蔡莉。

金雨说:就是调位置嘛,调位置目地就是保护嘛。你这个自己体会嘛。

据知情人刘先生告诉本台记者,官方貌似拿下蔡莉,其实依然是在试探风向。官方对蔡莉问题的处置,一直很尴尬,因为瞒报疫情是官方从上而下的集体行为,蔡莉仅仅是一个最彻底的执行者。假若不抛出蔡莉这个替罪羊则民愤难平,但处理蔡莉,又会让其他打手心寒。刘先生认为,蔡莉最后是否被抛出来当替罪羊,需要看高层权斗的结果。

刘先生说:只是说这个职位由别人接替了,现在,没有给她任何处分,就暂时把她闲置起来了,等待安排。她的级别、待遇、工资什么都没变,就这意思。因为整个国家都在推卸责任,如果抓住她不放的话,相当于又把它炒作了一遍。但是呢,如果要处理她的话,就要处理一批人。这是体制的自我包庇的一种做法。

据多位知情人透露,蔡莉去职的消息被媒体披露后,武汉官方迅速进行灭火行动,武汉市委宣传部直接打电话给多家媒体,要求他们删稿,并向众多自媒体施压,但因蔡莉民愤太大,他们的这个要求遭到了部分自媒体抵制。

在被称为“中国人的哭墙”的李文亮医生的微博下,很多网友,包括各地援鄂医疗队的成员,都在上面留言,并表示希望严惩这个“害人精”。

网民“右手墨迹”指出,蔡莉是一个让病毒蔓延的关键人物,一个手上沾满医护鲜血、逼死李文亮等多名医护人员,打压发哨人艾芬的罪魁祸首,让这种人平安落地,天理何在?

但据本台记者获悉,官方尽管全力包庇瞒报新冠疫情的各级官员,但对在前线浴血抗疫的医护人员,却显出残忍无情的一面。

官方一直很尴尬,因为瞒报是官方行为,蔡莉仅仅是一个最彻底的执行者,不抛出蔡莉这个替罪羊,民愤南平,但处理蔡莉,又会让其他打手心寒。他认为,蔡莉最后是否被抛出来当替罪羊,需要看高层权斗的结果。

此前,因抗议防护不足,呼吁同事集体抵制护理部主任的武汉协和医院心内科护士张嬿婉、也被官方迅速列为维稳对象,并频遭打压。上月29日,张嬿婉在医院跳楼自杀后,她的亲属不但求告无门,还遭严厉的维稳。而在官方的威胁下,张嬿婉的同事们,没有一个人为这个曾试图为他们争取更多保护的人发声。

(转自自由亚洲电台/责任编辑:竺颖)

相关文章
评论