【禁闻】世卫考察团没去武汉 调查可信度再引疑虑

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月29日讯】世界卫生组织派往中国调查中共病毒起源的小组最近结束了中国行。他们在中国逗留了三周,但并没有前往最早爆发疫情的武汉,世卫组织的严谨性和独立性再次引发西方国家的担忧,

据英国《金融时报》8月28号报导,世界卫生组织派往中国的中共病毒调查先遣小组结束了为期三周的访问,但并没有前往疫情源头武汉,这引发西方国家对调查透明度和可信度的担忧。

世卫派出的先遣小组由两名动物健康和流行病领域的专家组成。世卫组织发言人林德梅尔此前称,先遣小组与中国专家进行了讨论,并收到有关流行病学研究、生物遗传分析与动物健康研究方面的新讯息,还和武汉的病毒学家和科学家进行了视讯讨论。

《金融时报》引述一位美国高级官员的话说,“WHO代表团在北京待了三周,但根本没有接近武汉,任何找到线索的机会现在都没有了。”澳洲国会议员夏尔马(Dave Sharma)也表示,“WHO对这一流行病的早期反应,似乎是希望避免得罪中国,国际社会严正关切世卫的严谨性和独立性,如今证明是正确的。”

中国问题学者薛驰指出,在这次先遣队之前,其实世卫已经向中国派过两个考察团。

中国问题学者薛驰:“第一次是今年的1月20号到21号,世卫组织也派了个什么考察组到中国武汉进行了现场考察,最后提交了个报告。那么到了2月,世卫搞了第二次的调查组。什么问题呢?去了武汉,但是没有去那些病人的病区,没有接触到实质性的信息。现在到了8月份,世卫第三次考察,仍然是重蹈覆辙,没有发生实质性的变化。所以国际社会这才对世卫组织被中共的渗透非常的恼火。”

世卫总干事谭德塞之前表示,稍后将派遣更大规模的国际专家小组,去最先爆发疫情的武汉市查明病毒源头,他还提到国际小组的“职权范围”已由世卫和中方起草,但没有公布具体细节。

加拿大华裔作家盛雪:“这一次他们一定要在更大的一个真正的调查小组之前,急忙忙的去前往中国呢,很可能也是应中国官方的邀请和安排。是要去先做一些协调,如果说一旦遇到对中国不利的,这些调查到的事实证据、线索,我想中国官方他们有可能继续向世卫组织施压。”

WHO的194个成员国在5月19号的世界卫生大会(WHA)视讯会议中,表决通过“对中共肺炎疫情及病毒源头,进行独立调查”。

中央社引述美国外交关系协会全球卫生问题高级研究员黄延中的观点说,考察团必须能不受限制的进出武汉及中国其他地区,才能得到具有权威性的调查结果。他表示,世卫似乎为了讨好中国,同时也想表现中立与科学性,因此才决定单纯调查病毒如何从动物传人,而非中共的公卫决策失灵。

盛雪:“像世卫组织这样的一个国际性的公益组织,它最重要的就是它的诚信。那么现在世卫组织它被人诟病的恰恰是它的诚信出了问题。因为事实上,要去调查一个可以说是人类历史上从未有过的,病毒如此泛滥的重大的悲剧事件,它必须不能够有任何的预设立场,尤其是不能够有政治势力干预的这样的立场。”

薛驰:“这一次世卫组织这个先遣队完全是个作秀,那么国际社会应该完全拒绝像这种秀继续演下去。世卫组织到中国进行独立的调查,这个调查的主要内容应该是公开透明,它能够被国际社会普遍认可。它的调查组带着这么一个使命到中国来进行,这样它才有可能完成他的使命。”

薛驰表示,如果世卫真派出这样一个独立的调查组,中共是不会允许他们入境调查的。这样也正好揭开了中共的面具。而目前这些形式上的调查,只等同于帮助中共在掩盖。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论