日相安倍晋三因病辞职 将留任至继任者出炉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月29日讯】周五(8月28日),日本首相安倍晋三宣布﹐因为健康原因﹐将辞去首相一职。不过他将留任到执政的自民党选出下任首相,再行交接。

安倍晋三这个月旧病复发,因为溃疡性大肠炎,先后在17号和24号到医院就医,健康状况不堪负荷。

日本首相安倍晋三:“我需要与疾病对抗并接受治疗,就健康状况,我没有处于完美的状态。因此我决定不再担任首相。”

安倍虽然辞职﹐并未立即下台,而是继续留任﹐直到执政的自民党选出下任首相,再行交接。

对于安倍辞职﹐英国首相约翰逊推文﹐称首相安倍晋三为其国家和世界做出了巨大成就。在其领导下,英日关系日趋强大﹐感谢他的服务。德国总理默克尔为他辞职感到遗憾﹐并祝福他健康。

美国前亚太助理防长Wallace Gregson﹕“首相安倍离职后﹐我们会很想念他。他是美日同盟中一个极为坚强的伙伴。”

65岁的安倍﹐目前已在任约7年8个月,是日本宪政史上在任最久的首相。他最早提出印太战略构想﹐并在任内强化与美国等民主国家关系。他采取的刺激经济措施﹐被称为安倍经济学。面对中共,他也采取更加强硬务实做法。

时事评论员唐靖远﹕“安倍政府在中美对立矛盾明显化之后﹐可以说是最早选择站队支持美国这边。(他们是)最先响应美国﹐说要把日本在中国的产业链搬迁回日本的﹐拒绝华为啊等等。”

安倍辞职后﹐自民党9月1号将召开临时会议﹐敲定党魁改选时间表。日本前外相岸田文雄(Fumio Kishida)﹐副首相兼财政大臣麻生太郎(Taro Aso),官房长官菅义伟(Yoshihide Suga)、防卫大臣河野太郎(Taro Kono)及自民党前干事长石破茂(Shigeru Ishiba)都是可能接班人选。外界也对安倍政策延续性很有信心。

哈德逊研究所日籍访问学者长尾贤﹕“如果首相安倍﹐还想未来重返首相职位﹐菅义伟或岸田文雄会是最好选择﹐因为他们(对他)很忠诚。”

安倍宣布辞职后,日经指数一度重挫2.7%﹐日圆则趋向走强。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论